Как сохранить щавель для пирогов на зиму


Заготовка щавеля на зиму для сладких пирогов

Чудесное время лето, пора вкусных фруктов, овощей и свежей зелени. А еще это пора заготовок, ведь каждый старается «спрятать» в баночку летние дары, чтобы наслаждаться ими зимними холодными деньками.

Многие слышали о заготовке щавеля для щей, но о сладкой начинке для пирог из щавеля на зиму мало кто слышал.  Предлагаем совсем незатейливый рецепт заготовки сладкого щавеля на зиму. Из такой заготовки можно приготовить пирог, пирожки и даже просто поесть, насыщая себя витаминами.

Ингредиенты для заготовки щавеля:

  • Щавель – 1 кг,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Банки с крышками.

Как приготовить щавель с сахаром на зиму

Заготовка щавеля на зиму требует подготовки необходимых ингредиентов.

Тщательно промойте щавель и просушите его, чтобы на листочках осталось минимум жидкости.  Порубите щавель крупно. Даже можно порвать подготовленные зеленые листочки руками, чтобы в процессе нарезки они не окислялись.

Затем пересыпьте нарезанные листья сахарным песком.

Аккуратно перемешайте, не переминайте листья руками, не надо превращать их в кашу.

Утрамбуйте щавель с сахаром в чистые (простерилизованные банки) и закройте крышками. Также можно не перемешивать щавель с сахаром в чашке, а перекладывать нарезанные листья слоем сахарного песка.

Такую заготовку из щавеля лучше всего хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Удачных вам заготовок!

Рецепт в копилку: Как заморозить кинзу на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 кг,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Банки с крышками.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

Щавель на зиму: заготовки, рецепты

Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

Без стерилизации

Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

Состав:

  • щавель – 800 г;
  • соль – 2 стопки без верха.

Ход работы:

  1. Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
  2. Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
  3. Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
  4. Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
  5. Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.
  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.
  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.
  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

Совет!

Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • сахар – в 5 раз меньше.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
  2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
  3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
  4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.

Заморозка для долгого хранения

Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
  2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
  3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).

Совет!

Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.

С солью и кипятком

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 500 г;
  • щавель – столько же;
  • укроп и петрушка – по 250 г;
  • соль – 2 стопки.

Ход работы:

  1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
  2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
  4. Заправкой заполняют банку.
  5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

Совет!

Те, кто любит кинзу, могут её добавить в набор пряной зелени. Запах станет насыщеннее.

Без соли с холодной водой

Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • фильтрованная вода.

Ход работы:

  1. Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
  2. Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
  3. Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
  4. Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

Ингредиенты:

  • щавель – ½ кг;
  • крапива – столько же;
  • укроп – пучок.

Ход работы:

  1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
  2. Укроп измельчают при помощи ножа.
  3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
  4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – ½ пучка.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
  4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
  5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Совет!

Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Рецепты щавеля: самый интересный зеленый сад

Многие люди, вероятно, не имели возможности попробовать щавель, удивительно жизнерадостную, ярко-зеленую траву. Однако еще не так давно эта вкусная трава была стандартом на огородах. Аромат острых лимонных листьев должен снова принести этой легкой в ​​выращивании траве место в каждом домашнем саду и на кухне. Садовникам было бы разумно убедить местные рынки покупать щавель, чтобы не садоводы могли попробовать это недооцененное растение.

Щавель ( Rumex acetosa , R. sanguineus и R. scutatus ) - от древневерхненемецкого s ur , или «кислый» - относится к ревеню и содержит те же соединения щавелевой кислоты, которые дают ревень. его острота. Он достаточно пикантный, чтобы заменить лимон в различных рецептах, как мы сделали с этим местным рецептом табуле. Эта пикантность также делает щавель отличной фольгой для жирных блюд, как его использовали древние египтяне и римляне. Кислотность щавеля также означает, что он не подходит для приготовления пищи в алюминиевой или железной посуде, потому что он будет взаимодействовать с металлами.

В кулинарии щавель весьма универсален. Поскольку это многолетнее растение, вы можете рассчитывать на щавель в рецептах ранней весны, где он сияет вместе с яйцами, зеленью и более мягкими травами, а также в качестве самого сердечного осеннего блюда. Пюре из щавеля оживит нежные корнеплоды и приручит рыбу с сильным ароматом.

Попробуйте сырой тертый щавель в салатах - он даже заменит заправку. «Щавель придает салату такую ​​живучесть, - сказал травник 18-го века Джон Эвелин, - что его никогда не следует упускать из виду.Сырые листья хорошо подходят для бутербродов, используются в качестве гарнира или слоями между филе рыбы или курицы перед запеканием. В приготовленном виде щавель имеет множество применений: от классического супа (рецепты см. В конце этой статьи) до соусов для рыбы и птицы.


Щавель начинает появляться на все большем количестве рынков, и иногда его можно собирать как дикий съедобный продукт. Если вы не можете найти его рядом с собой, подумайте о том, чтобы посадить свой собственный. Многолетнее растение компактно и устойчиво к вредителям, холоду, жаре, влажной погоде, засухе и общему пренебрежению.Кроме того, это хороший источник клетчатки, железа и нескольких витаминов. Несколько растений - все, что нужно одной семье. Информацию о выращивании щавеля, его лучших сортах и ​​источниках семян читайте в нашей статье «Щавель пикантный».

Щавель, выращенный из семян, часто можно приобрести в отделении трав в садовых центрах. Канадская компания Richters Herbs предлагает сорт под названием «Профьюжн», не связанный с болтовым швом, который разводится разделением.

.

Рецепт супа из щавеля (Schav) - Смакуйте! Блог

Рецепт супа из щавеля ( Schav ) На 4 порции

Суп из щавеля ( Schav ) - это традиционный русско-восточноевропейский суп из щавеля и картофеля, который освежает в холодном виде, а воодушевляющий - в горячем.

Состав:

2 горстки листьев щавеля, около 3 стаканов, промытых и высушенных
2 столовые ложки сливочного масла

1/2 большого сладкого лука, нарезанного

От 5 до 6 маленьких мальков или молодого картофеля, нарезанного кусочками

2 чашки куриного или овощного бульона

1 яйцо, слегка взбитое

Соль и перец по вкусу

Гарнир: сметана или густой йогурт для горячего или холодного супа и мелко нарезанные огурцы и редька для холодного супа


Инструкции:

Сложите листья щавеля и нарежьте лентами.Отложите в сторону. В большой, тяжелой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой нагрейте масло на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук. Готовьте, периодически помешивая, примерно 20 минут, пока лук не подрумянится. Добавьте щавель, картофель и бульон. Если отвар не покрывает содержимое, добавьте немного воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут. Когда картофель готов, переложите половину смеси в блендер или кухонный комбайн (блендеры дают более гладкие результаты).Тщательно перемешивайте, пока смесь не станет однородной и однородной. Повторите то же самое с оставшимся супом. Верните суп в кастрюлю на слабом огне. Темперируйте яйцо, взбивая его примерно с четвертью стакана супа, затем вылейте яичную смесь в сковороду. Варить, постоянно взбивая, около 5 минут, пока суп не загустеет. Не кипятить.

Если подается горячим, украсьте каждую порцию сметаной или йогуртом. Если подается холодным, накройте суп плотно и перед подачей поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Украсить сметаной или йогуртом, нарезанным огурцом и редисом.

Подробнее: Щавель - удивительно яркое, ярко-зеленое и лимонное растение. Узнайте, как готовить с этой пикантной травой, в «Рецептах щавеля: самая яркая садовая зелень».

- Робин Мэзер, автор The Feast Nearby

Фото Тим Науман

,
Как сохранить тепло в доме зимой для дешевых «МакГиверизмов :: WonderHowTo

Когда в холодные зимние месяцы температура падает и достигает новых минимумов, трудно не разогреться. Это означает увеличение ежемесячных счетов за электроэнергию, независимо от того, используете ли вы для отопления газ, электричество или другое топливо.

Вместо того, чтобы прибегать к одеялам, пальто и многослойной одежде, чтобы согреться, попробуйте усилить изоляцию вашего дома с помощью одного простого трюка: оберните окна и входы пузырчатой ​​пленкой.

Пузырьковая пленка добавляет тепла вашим окнам

Окна по всему дому являются основной причиной падения температуры зимой, и это особенно верно, если вашим окнам несколько десятилетий, или без какой-либо изоляции или специального стекла , Когда вы увеличиваете тепло внутри, ваши тонкие окна заставляют проникать прохладный воздух и вести температурную битву. Чтобы этого не произошло, пузырчатая пленка добавляет слой защитной изоляции.

Изображение через Build It Solar

Согласно Build It Solar, пузырчатая пленка является обычным эффективным изолятором в зимние месяцы.Установка пузырчатой ​​пленки на окна занимает всего 15 секунд на окно, а это означает, что вы можете изолировать весь дом за считанные минуты. Все, что вам нужно, - это большой запас пузырчатой ​​пленки, ножницы и распылитель, наполненный водой.

Поднесите листы пузырчатой ​​пленки к окнам и обрежьте до нужного размера. Вы хотите, чтобы пластик легко прилегал от края к краю окна, плотно прилегая к стеклу.

Изображение предоставлено Documenting Adventures и Food and Stuff

После того, как вы отмерили и разрежете, разбрызгайте водой все окно.Возьмите пузырчатую пленку и прижмите ее к окну, чтобы пузыри сами касались стекла (плоская задняя часть должна быть обращена к вам).

Изображение через Build It Solar

Вот и все. После того, как вы надавите на пузырчатую пленку, она останется там, пока вы не удалите ее. Когда придет весна, и вы закончите год, просто снимите его, и вы найдете под ним прозрачное неизмененное стекло.

Если вы обнаружите, что ваши окна особенно хитрые и не позволяют пузырчатой ​​пленке прилипать, смешайте небольшое количество глицерина в заполненной водой бутылке с распылителем.Или используйте двусторонний скотч, который также будет достаточно прочным, чтобы удерживать легкий пластик.

Как окупается пузырчатая пленка

Окна с пузырьковой пленкой окупаются довольно быстро. Всего за два месяца вы сможете увидеть изменения в своих счетах за электроэнергию и ее использовании. По расчетам Build It Solar, воздушно-пузырчатая пленка вдвое сокращает количество тепла, теряемого через ваши окна - неупакованное, неизолированное окно теряет около 168 тыс. БТЕ в среднем за зимний сезон. Окно, изолированное пузырчатой ​​пленкой, теряет всего 88 тыс. БТЕ за тот же сезон.

Это финансовая выгода, которая делает пузырчатую пленку действительно стоящей. Вы можете сэкономить 1,65 доллара на квадратный фут окна на счетах за отопление в течение зимних месяцев. Чем дороже ваш источник тепла - природный газ, пропан, электричество и т. Д. - тем больше вы можете сэкономить с дополнительной изоляцией.

Пузырьковая пленка предлагает финансовую экономию и другим способом: вы можете продолжать использовать ту же пузырчатую пленку, уже разрезанную и подогнанную по размеру, в течение нескольких лет. Если на каждом куске пластика нет разрывов или повреждений, вы можете установить их точно таким же образом.Или используйте их для доставки, когда вам это нужно в крайнем случае.

Единственный реальный недостаток

Плюсов использования пузырчатой ​​пленки предостаточно; это простой в установке вид утеплителя, он не превращает ваш дом в странное зрелище, привлекающее внимание соседей, и снижает потребление энергии. Однако вместо того, чтобы иметь возможность ясно видеть, крошечные карманы воздуха сделают внешний вид немного нечетким.

Так что выбирайте пузырчатую пленку большего размера, которая имеет средние и большие пузырьки воздуха.Если вы установите меньшие разновидности, ваш дом не будет пропускать столько света, и вы не сможете много видеть, когда будете смотреть в окно. Чем больше сами пузыри, тем больше солнечного света может заглядывать сквозь них и тем четче будет ваш собственный вид. Все эти размеры работают одинаково хорошо - ваши личные предпочтения определяют, какой из них подходит для вашего дома.

Или вы можете вообще отказаться от пузырчатой ​​пленки и попробовать несколько комплектов для изоляции окон, например, термоусадочную пленку Frost King, которая защищает от сквозняков и пыли.Но в конечном итоге пузырчатая пленка все же дешевле, так как рулон будет стоить меньше, чем пачка этих комплектов.

Вам не нужно ограничивать использование пузырьковой пленки только окнами - вы можете повысить ее эффективность и использовать ее для изоляции разными способами. Готовитесь ли вы к сильному холоду или небольшому падению температуры, вы можете неожиданным образом подготовить к зиме все, от автомобиля до дома, с помощью обычных продуктов.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке журнала Documenting Adventures and Food and Stuff ,

Смотрите также