Как называется татарский пирог

Национальные пирожки: Чебуреки, Самса, Хачапури, Перемячи, Ханума и др. | КУЛИНАРИЯ

В каждой национальной кухне есть свои фирменные блюда. Сегодня познакомимся, с так сказать – национальными пирожками. Здесь собраны лучшие рецепты национальной выпечки. Готовьте и удивляйте близких! А пошаговые фотографии будут Вам в помощь.

Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?

Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.

Ингредиенты:
• Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
• Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.
• Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.

Процесс приготовления:
Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).

Приготовление заварного теста:

Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой.
Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.

Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).

В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.

Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

Беляши

Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.

Ингредиенты:
• Для теста: 3,25 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
• Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец.
• Растительное масло или жир для жарки.

В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой.
Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой. Горячими сразу подавать на стол.

Перемячи (татарская кухня)

Ингредиенты: • молоко — 2 стакана • мука — 4 стакана • яйцо — 1 шт. • мясо (лучше говядина) — 1кг • средняя луковица — 2 шт. • вода — 1 стакан • соль, перец по вкусу
Замешивается тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место отдохнуть и подняться.(классическое дрожжевое тесто)

Кстати,есть примета…если перемячи готовятся,допустим, к предсвадебному торжеству…в дом невесты приезжают родители жениха…так вот,если тесто хорошо поднялось для мероприятия,то жизнь у молодых сложится хорошо и в достатке. Вообще хочу заметить,что когда тесто поднимается хорошо,это к благополучию.И я в это верю 🙂 Извините за отступление,итак:

Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды и хорошо перемешать (фарш должен быть сочным,но не жидким).
Тесто выкладываем на припудренную мукой доску. Раскатайте ровные лепёшечки,знакомыми Вам способами,на одну лепёшку где то 50 гр.теста.
В середину лепешки положить фарш весом примерно 35 г и примять ровно вилкой.

Затем поднять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие величиной примерно в 2 см.

Затем обжарить полупогруженными в разогретое раст.масло… сначала отверстием вниз, затем отверстием вверх. После того как зарумянятся, перевернуть и вливать в отверстие кипящее масло,чтобы фарш хорошо прожарился.
Перемячи подают с таким бульоном: стакан любого горячего бульона, горчица, перец, кусочек сливочного масла.
Но мне нравится добалять в серединку кефир с мелко порубленной зеленью и чесноком.Перемячи при этом должны быть с пылу-жару.Ну оооочень вкусно!

Эчпочмак (татарская кухня)

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Ингредиенты:
• Для теста: 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 яйцо, 2 ч.л. соли, мука до нужной консистенции теста.
• Для начинки: 500 г фарша (говяжий, бараний), 6 шт. картофеля среднего размера, 2 небольшие луковицы, соль, перец и все любимые специи.

Процесс приготовления:
Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования “пенной шапочки”). Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто “подходит” займёмся начинкой: Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.
Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие).
Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.

Самса

Названия блюд татарской кухни

БУДЭНЭ - рисовый пудинг
БЭЛИШ - печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой
ГУБАДИЯ - закрытый круглый многослойный пирог
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) - нечто среднее между творогом и сыром
КАБАРТМА - булочка из крутого дрожжевого теста
КАЗЫЛЫК - домашняя вяленая колбаса из конины
КАКЛАГАН КАЗ - вяленый гусь
КАЛЖА - национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска
КАРТА - толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная
КАРЫН - конский желудок
КОРТ - разновидность творога
КОШ ТЕЛЕ - название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни
КУРУТ   сухой молодой сыр
КЫСТЫБЫЙ - жареная пресная лепешка с начинкой
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) - жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны
ТАТЛЫ   домашняя помадка по-татарски
ТОКМАЧ - домашний суп-лапша
ТУЛМА - татарские голубцы
ТУНТЭРМА   простой и сытный татарский омлет
ТУТЫРМА - домашняя колбаса по-татарски
УРАМА - (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни
ЧАК-ЧАК - национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом
ЧЕЛЬПЕК - татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара
ЧУМАР - татарские клецки
ШУЛПА - у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов
ЭЧПОЧМАК - (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем

Кто такие татары?

Джон Мисахи от 11 июля 2019 года в World Facts

Tatar people in traditional clothing in Russia. Editorial credit: AlexZandr / Shutterstock.com. Татарский народ в традиционной одежде в России. Редакционный кредит: AlexZandr / Shutterstock.com.

Татарский народ, также называемый татарским, - это тюркоязычный народ, который в основном проживает в западной части центральной России и других бывших советских республиках.Первоначально название «татары» использовалось для обозначения любого человека, происходящего из обширного региона Центральной и Северной Азии, тогда известного как татарин. Однако термин развился и в настоящее время относится к одной из групп, говорящих на тюркском языке. Самая большая татарская группа - это волжские татары, которые произошли из Поволжья. На их долю приходится около 53% всего населения Татарстана. По состоянию на 2002 год в мире насчитывалось около 6,8 миллионов татар, из которых 5 миллионов живут в России.

Происхождение названия

Имя татарин, возможно, было придумано в 5-м веке кочевыми носителями монголов в татарской конфедерации. Название использовалось для обозначения населения бывших Золотых Орд в Европе, таких как Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Астрахань. «Татарский», другая форма «татарского», возможно, произошла от французского или латинского языка и пришла к западноевропейскому языку с персидского и турецкого языков.Дополнительная буква «г» показывает западную форму имени.

История татарского народа

В начале 13-го века несколько армий кочевников присоединились к армии Чингисхана, что привело к слиянию тюркских и монгольских элементов. Армия вторглась в Паннонский бассейн и Русь и стала известна европейцам как татары или татары.После распада империи Монго татары были определены как люди, живущие в западной части империи, называемой Золотой Ордой. Господство татарских ханств в Центральной Азии закончилось в конце 15 века. Однако постепенное, но неуклонное расширение территории России с XVI по XVIII век привело к их поглощению.

татарских групп

Татары делятся на несколько групп, в основном по происхождению или поселению.Две самые большие группы - тольта Вольта и татарин Крыма, уроженцы Вольта и Крыма соответственно. Другие более мелкие группы включают астраханские татары и татарские липки в Европе и сибирские татары в Азии.

волжские татары

Есть примерно 1.5 миллионов поволжских татар в Поволжье и Уральском регионе и составляет примерно половину населения Республики Татарстан. Это самая промышленно активная и самая богатая татарская группа. Группа говорит на нескольких диалектах татарского языка. Они также говорят на русском языке, особенно за пределами Татарстана, и на нескольких других языках по всему миру.

Крымские татары

Приблизительно 650 000 крымских татар.Эта группа возникла как нация во времена Крымского ханства, которое было тюркоязычным мусульманским государством. Они приняли ислам в 14 веке, когда Крым фактически стал центром исламской цивилизации. Группа подразделяется на три группы: таты, нагоя и ялибою. Крымские татары также присутствуют в Болгарии и Румынии.

Прочие татарские группы

Липские татары - это группа татар, которые впервые поселились в Великом княжестве Литовском примерно в 14 веке.В настоящее время они встречаются в Польше, Беларуси и Литве. В мире насчитывается около 80 000 астраханских татар, большинство из которых проживают в Астраханской области. Сибирские татары в основном занимают Сибирь и составляют приблизительно 6 779 человек в России.

,

татарский | люди | Britannica

татарский , также пишется татарский , любой член нескольких тюркоязычных народов, которые в конце 20-го века вместе насчитывали более 5 миллионов и жили в основном в западно-центральной части России вдоль центрального русла реки Волги и его приток Кама, а оттуда восток до Уральских гор. Татары также обосновались в Казахстане и, в меньшей степени, в Западной Сибири.

Подробнее на эту тему

Россия: татарское правление

После недолгой попытки возродить древние центры Булгара и Крыма, юкиды (семья Йохи, сына Чингисхана, унаследовавшего)...

Название татарское впервые появилось среди кочевых племен, живущих на северо-востоке Монголии и в районе озера Байкал, с 5-го века до н. В отличие от монголов, эти народы говорили на тюркском языке, и, возможно, они были связаны с куманскими или кипчакскими народами. После того, как различные группы этих тюркских кочевников стали частью армий монгольского завоевателя Чингисхана в начале 13-го века, произошло слияние монгольских и тюркских элементов, и монгольские захватчики России и Венгрии стали известны европейцам как татары (или татары).

После распада империи Чингисхана татары стали особенно отождествляться с западной частью монгольского владычества, которая включала большую часть европейской части России и называлась Золотой Ордой. Эти татары были обращены в суннитский ислам в 14 веке. Из-за внутренних разногласий и различных внешних воздействий Золотая Орда распалась в конце XIV века на независимые татарские ханства Казань и Астрахань на Волге, Сибирь в Западной Сибири и Крым.Россия завоевала первые три из этих ханств в 16 веке, но Крымское ханство стало вассальным государством османских турок, пока оно не было присоединено к России Екатериной Великой в ​​1783 году.

В своих ханствах татары создали сложную общественную организацию и их дворянство сохранило свое гражданское и военное руководство в русские времена; Отдельные классы простолюдинов были торговцами и земледельцами. Во главе правительства стоял хан передового татарского государства (Казанское ханство), часть семьи которого присоединилась к русскому дворянству по прямому соглашению в 16 веке.Это расслоение внутри татарского общества продолжалось до русской революции 1917 года.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

В течение 9-15 веков татарская экономика основывалась на смешанном земледелии и скотоводстве, которое продолжается до сих пор. Татары также развили традицию мастерства в дереве, керамике, коже, ткани и металле и давно известны как торговцы. В течение 18 и 19 веков они завоевывали привилегированное положение в расширяющейся Российской империи как торговые и политические агенты, учителя и администраторы недавно завоеванных центральноазиатских территорий.

Более 1,5 миллиона казанских татар по-прежнему проживают в Поволжье и Урале и составляют около половины населения республики Татарстан. Сейчас они известны как волжские татары и являются наиболее богатыми и промышленно развитыми из татарских групп. Почти миллион татар живет в Казахстане и Средней Азии, в то время как сибирские татары, насчитывающие всего около 100 000 человек, живут по всей Западной Сибири.

Крымские татары имели свою историю в современный период.Они легли в основу Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, которая была создана Советским правительством в 1921 году. Однако эта республика была распущена в 1945 году, после того как советский лидер Иосиф Сталин обвинил около 200 000 крымских татар в сотрудничестве с немцами во время Вторая Мировая Война. В результате крымские татары были массово депортированы в Узбекистан и Казахстан, где их использование татарского языка было запрещено. Они восстановили свои гражданские права в 1956 году по программе десталинизации Никиты Хрущева, но им не разрешили вернуться в Крым, который был включен в украинский С.S.R. в 1954 г. лишь в начале 1990-х годов многие крымские татары, воспользовавшись распадом власти советского центрального правительства, начали возвращаться в Крым после почти пяти десятилетий внутреннего изгнания. В начале 21 века их насчитывалось около 250 000 человек.

Добро пожаловать в Республику Татарстан

Добро пожаловать в Республику Татарстан

Татарстан расположен у слияния двух крупных рек - Волги и Камы, являясь своеобразным мостом, соединяющим европейскую и азиатскую части России.

Занимая площадь 67 800 км. 2 , республика больше, чем такие европейские страны, как Бельгия и Нидерланды, и примерно равна Ирландии.

На протяжении многих веков татары (53,2%) и русские (39,7%), чуваши и удмурты, мордовцы и марийцы, украинцы и башкиры - вместе представители более 173 этнических групп - жили в Татарстане в мире и согласии. ,Сегодня его население составляет 3,8 миллиона человек.

Татарстан является динамично развивающимся регионом, успех которого основан на прочной основе экономической стабильности. Республика является нефтедобывающим и нефтехимическим центром; выпускает тяжелые грузовые автомобили КАМАЗ и вертолеты Ми; не забывает о том, что сельское хозяйство является одним из лидеров России.

Как место встречи цивилизаций, символического перекрестка восточных и западных, азиатских и европейских религиозных и культурных традиций, Татарстан накопил большой опыт в поддержании межэтнического и межконфессионального согласия.Этот опыт служит отличным фоном для развития связей республики с миром, налаживания торговых, научных и культурных связей.


Столица Татарстана город Казань

Столицей республики является город Казань с населением более 1,1 млн. Человек. В 2005 году ей исполнилось 1000 лет. Более сорока процентов его жителей - это молодые люди, для которых Татарстан предлагает прекрасную возможность посещать свои сорок университетов, в том числе Казанский университет, который в 2004 году отпраздновал свое 200 тысяч -летие и получил статус федерального университета в 2009 году, Казанский национальный исследовательский институт. Технический университет и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Казань делает упор на развитие инфраструктуры, поскольку она собирается принять 27 -ю летнюю Универсиаду в 2013 году, чемпионат мира FINA в 2015 году и матчи чемпионата мира 2018 года.


Татарстан - исторический регион

Находясь на пересечении торговых путей, Татарстан всегда играл роль политического, торгово-экономического центра.

Жемчужиной тысячелетнего города является Казанский Кремль, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Болгар, столица раннефеодального государства Волжской Булгарии, долгое время был легендой. Это место, где предки казанских татар приняли Ислам и где Волжская Булгария расцвела в 13 -х 900-10-х гг.

В живописном устье реки Свияга лежит остров Свияжск, уникальный историко-архитектурный комплекс конца 16 -го -20 -го века.

После Казани город Елабуга также отпраздновал свое 1000 тысячелетие. Город, до сих пор наполненный уникальной купеческой архитектурой, датируемой 19 9999-м веками, сохранил свой неповторимый облик.


Культура

Среди известных культурных событий республики - крупные международные фестивали, такие как Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева, Фестиваль современной музыки Европа-Азия, Фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова.Каждую осень в Казани проходит Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Фестиваль «Сотворение мира» проводится здесь ежегодно с 2008 года.

В Татарстане более ста музеев, которые посещают более 1,7 миллиона человек в год.


Религия

Ислам и православное христианство являются традиционными религиями в Татарстане, в то время как католицизм, протестантизм, иудаизм и другие конфессии также представлены здесь.

Баланс интересов двух конфессий и полное равенство перед законом для всех религий лежит в основе межконфессионального соглашения в республике.

Татарстан реализует масштабный проект по восстановлению исторических и культурных памятников и святых мест в древнем городе Болгар и островном городе Свияжск.

Панорама Казанского Кремля с мечетью Кул Шариф и Благовещенским собором в окружении крепостных стен стала символом Татарстана, узнаваемым во всем мире.


Спорт

Развитие спорта, как профессионального, так и массового, является приоритетом для республики.

Различные татарстанские команды стали чемпионами России, завоевали кубки страны и показали высокие результаты на международных соревнованиях. Казань была названа спортивной столицей России после достижений футбольного клуба "Рубин-Казань", хоккейного клуба "Ак Барс", мужской команды по водному поло "Синтез", волейбольного клуба "Зенит-Казань", хоккейной команды "Динамо-Казань" и баскетбольного клуба. УНИКС.

На Олимпиаде в Пекине Татарстан представил двенадцать спортсменов, пять из которых завоевали медали, в том числе три золотые.

Использовались фотографии с http://www.kzn.ru, http://gokazan.ru, http://yanarysh.tatarstan.ru/, http://www.photokzn.ru и Андрея Шлыкова ,

При посещении Татарстана не забывайте:

  • Прогулка по Казанскому Кремлю и остановка у Благовещенского собора и мечети Кул Шариф
  • Попробовать национальные блюда татарской кухни, в том числе треугольную пасту «треугольник», фаршированную мясом и картофелем, тонкий пирог с кистыбю с картофельным пюре или пшенной кашей и знаменитую пустыню «чак-чак»
  • Для посещения древнего города Болгар, островного города Свияжск, Раифского монастыря, Елабуга
  • Принять участие в татарском национальном фестивале "Сабантуй" или в русском народном фестивале "Каравон" и Дне уличных гуляний республики.
  • Посетить музеи (Татарстанский национальный музей, Эрмитаж-Казанский центр, Музей изобразительных искусств.Национальная галерея)
  • Видеть Казанскую икону Божией Матери на Крестовоздвиженской церкви и Казанские мечети, построенные до революции 1917 года
  • Посетить концерт в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева или в Татарской филармонии или спектакль в одном из театров Казани
  • Купить сувенир, то есть национальную вышитую шапку
  • Совершить прогулку на катере по реке Волге и посетить Казанский аквапарк
  • Чтобы выучить несколько татарских слов, я.е. isenmesez - привет, рахмат - спасибо
.

Смотрите также