История осетинские пироги


История осетинских пирогов

«Пироги с тысячелетней историей» – так называют эту вкусную и сытную выпечку с обильной начинкой знатоки национальных блюд. Речь, конечно же, идет об осетинских пирогах. Но знаете ли вы, как готовить такие пироги по-настоящему, в соответствии с историческими традициями?

«Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» – так звучал призыв из легендарного нартского эпоса. Для осетинского народа этот эпос имеет такое же значение, как мифы и легенды Древней Греции для западной цивилизации. Осетины сохранили до наших дней не только традиции, но и почти все блюда из нартского праздничного и повседневного меню. Пироги, шашлык, медовуха, черное пиво и многие другие яства – все это можно и сегодня попробовать в любом ресторане Осетии. Осетинская кухня изобилует блюдами из мяса и молочных продуктов, но, как и прежде, главной обрядовой и повседневной пищей потомков древних скифов и сарматов являются осетинские пироги.

Ритуальное значение осетинских пирогов

Пироги с сыром – главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога». Пироги подаются на широком плоском блюде, один на другим. На осетинском столе они символизируют триединство Солнца (Хур), Земли (Зæхх) и Воды (Дон). С принятием осетинами христианства акценты несколько сместились, и пироги стали символизировать Бога (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (Зæхх). Перед началом застолья пироги разрезают, не сходя с места и не вращая тарелку, на восемь частей – двумя крестами. Пирогов на праздничном столе может быть и больше трех, но их число обязательно должно быть нечетным: пять, семь и так далее. На поминках же на главный стол ставят три пирога, выпивают первую рюмку – за бога, и убирают один пирог: увы, мертвым солнце не нужно.

Настоящий осетинский пирог

Сегодня осетинские пироги можно встретить в меню кафе и ресторанов во всех уголках России и за ее пределами. Однако в большинстве случаев посетителям предложат выпечное изделие «по мотивам» этого традиционного осетинского блюда – то есть с различными начинками, которые не используются в оригинальных рецептах. Аутентичный осетинский пирог – это плоская круглая лепешка, обильно начиненная мягким осетинским сыром или другой начинкой. Для его приготовления используют дрожжевое тесто, реже постное (только в пирогах с мясной начинкой). Настоящие осетинские пироги начиняют сыром, мясом, картофелем, тыквой, капустой, фасолью, зеленым луком, листьями свеклы и черемши. В состав овощных начинок обязательно включают осетинский сыр. За неимением оригинального продукта можно взять любой сычужный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, Фета. В мясных пирогах используют только говядину или телятину.

Особенности приготовления

Конечно же, в каждой осетинской семье есть свои кулинарные секреты, но существует ряд основных принципов приготовления осетинских пирогов.

  • Правильные пропорции. Начинки в осетинских пирогах должно быть в два раза больше, чем теста.
  • Технология приготовления. Формируем и собираем пирог только вручную, без использования скалки и других подручных средств.
  • Критерии мастерства. Считается, что чем тоньше слой теста и толще – начинки, тем выше мастерство хозяйки.
  • Температурный режим. Осетинские пироги выпекают 5–7 минут в предварительно прогретом духовом шкафу при температуре 270°C. Благодаря ровному жару пироги хорошо пропекутся и не пересушатся.
  • Не жалеем масла. Испеченный пирог необходимо обильно, не экономя, смазать сливочным маслом. Благодаря этому тесто становится нежным, а начинка – сочной, и пирог просто тает во рту!

Если соблюсти все правила приготовления знаменитой кавказской выпечки, то получившееся у вас блюдо можно будет с гордостью выставлять на любой праздничный стол – это будут самые настоящие осетинские пироги!

Краткая история настоящего осетинского пирога

История возникновения рецепта осетинского пирога

Настоящие осетинские пироги стали одним из любимых блюд по всей России. Это традиционное блюдо в меню многих ресторанов. История осетинских пирогов восходит на шесть столетий назад, к древним аланам, кочевникам. Первые упоминания об этом блюде встречаются в эпосе Северного Кавказа — Нартском цикле мифов и сказаний.

Как возник осетинский пирог?

Сегодня они считаются настоящим трендом и многие шеф-повара умеют готовить тончайшие, ароматные лепёшки с разной начинкой. Но не в каждом ресторане могут передать тот своеоб

разный, неповторимый вкус национального кушанья, созданного несколько веков тому назад. Повара из пекарни Чъирита знакомы со священным значением круглого пирога, знают, почему осетины ставят на стол три лепёшки, чуть выступающие друг за друга.

История и происхождение осетинских пирогов тесно связаны с культурой народов Северного Кавказа. Примерно в XIII веке племена аланов спрятались от нашествия монголов в горах. Тогда и начала формироваться история этого народа. Оси — грузинское название кочевников из Алании. В это время формируются устные циклы Нартского эпоса, где позднее исследователи и найдут упоминание о трёх традиционных пирогах круглой формы.

И сейчас осетины встречают дорогих гостей этим угощением, готовят их на свадьбы и большие праздники. По преданиям, число три и характерное расположение лепёшек друг над другом символизирует уровни существования или три мира: мир богов, мир людей и мир демонов. Народ Кавказа издавна трактует символику трёх пирогов, как сочетание трёх стихий: воздуха, земли и солнца. Третья версия, также мифологическая, рассматривает круглые лепёшки на столе как кольцо вечности, три времени — прошлое, настоящее и будущее.

Какие бывают начинки у осетинских пирогов?

Сакральный смысл блюда питает духовно, но стоит и попробовать его по-настоящему. Вы можете оценить вкус в любой момент: пекарня Чъирита предлагает такую услугу, как доставка еды в любую точку городов Фрязино и Щёлково.

У нас можно попробовать настоящие осетинские пироги, история возникновения которых связана с преданиями о бесконечности и судьбе человека. По давним традициям, лепёшки должны быть чуть хрустящими снаружи. Пекут их на фруктовых дровах, а внутри осетинские пироги наполнены нежной и мягкой начинкой. Мясные сытные начинки:

  • Говядина (традиционный Фыдджин).

  • Мясо и дополнительные начинки: мягкий сыр, капуста, грибы, картофель, зелёный лук.

  • Курица и начинки к ней.

  • Индейка, с дополнениями в виде сыра грибов, тмина.

  • Сёмга с сыром или шпинатом.

Ассортимент включает и варианты, где нет мяса или сыра, например пирог с осетинским сыром «Уалибах» или исключительно с овощами. В меню можно найти разные вегетарианские начинки:

  • Капуста и грецкие орехи, грибы.

  • Картофель с укропом.

  • Шпинат.

  • Помидоры, зелень.

  • Зелень.

  • Тыква «Насджин»

  • Свекольные листья и сыр.

  • Фасоль.

  • Фрукты и ягоды.

Традиции, связанные с осетинскими пирогами

Три праздничных пирога на тарелке ставят на низенький трёхногий круглый столик. Это — отсылка к бесконечности и солярный круг подчёркивает сакральность и символичность лепёшек на круглом столе. Ни одни свадьбы, важные национальные праздники не обходятся без этого блюда. Пирог ставят во главе стола, где традиционно сидят старшие в роду, глядя лицом на восток.

Двигать тарелку категорически запрещено, как и вращать сами пироги. Считается, что это влияет на ход солнца и земли, а также на судьбу всех людей в доме. Поэтому их просто разрезают на порционные куски примерно так же, как пиццу, линиями по диаметру круга.

В давние времена не все жители Кавказа могли позволить себе начинку из мягкого овечьего сыра или мелко рубленой говядины — Уалибах и Фыдджин. Поэтому начиняли доступным картофелем — Картоффджин, свекольной ботвой — Цахараджин. Экономили и муку, ведь в гористой местности пшеница была дефицитным продуктом.

Пекарня Чъирита предлагает доставку еды в г. Щелково и Фрязино. Условия бесплатной доставки — заказ пирога весом от 800 грамм. Мы используем самые свежие ингредиенты и неукоснительно следуем старинной рецептуре.

Видео: история осетинских пирогов


История осетинских пирогов

Мы любим осетинские пироги, едим их и, как это часто бывает, даже не задумываемся, как в этой доставке появилась самая вкусная еда. Кстати, если вы захотите попробовать вкусняшки, лучшей пекарни, чем наша, в столице вы не найдете - это подтверждают многие отзывы и сертификаты, а также годы нашей успешной работы.

Итак, может показаться, что история появления пирожков не интересна, ведь они выглядят настолько просто и плоско, ничего особенного: тесто и сыр постоянно кладут, за исключением редких случаев, в мясных вариантах, там также сладкие начинки.

Логическое происхождение

Знаете ли вы, что осетинские пироги появились еще в XII-XIV веках? Не? Не волнуйтесь, сейчас мы вам все расскажем.
История происхождения осетинского пирога с точки зрения логики.
Собственно способ приготовления, форма имеет логичное объяснение.
История осетинских пирогов начинается с начала татаро-монгольского крестного хода - это было в XII-XIV веках - алан, коренных племен, изгнанных со своих территорий в Северную Осетию.Горные места, где они позже поселились, не были плодородными и богаты урожаем. С едой было довольно сложно, пришлось искать способы приготовить вкусно, полезно и недорого. Потом начали делать этот удивительный шедевр выпечки, в состав которого входили овощи, овес, зерновые продукты и другие продукты, которые можно было добывать тогда в горах. И теперь мы легко можем заказать осетинские пироги, ведь у нас есть доставка по всему Киеву, а до этого это была довольно кропотливая работа: люди тратили много времени и сил на приготовление.

Мало кто задумывается об истории осетинского пирога: почему, похоже, кто его изобрел, как со временем менял внешний вид. Осетины жили в горах, где особенно ценилась пшеница и из-за постоянной нехватки зерна пироги делали очень тонкими в целях экономии. Со временем появилась традиция делать осетинский пирог из тончайшего пласта теста. Благодаря богатому разнообразию других ингредиентов, таких как выращивание коров, овец и другого домашнего скота и птицы, они дали мясо, появились новые разновидности.В Украине было много пшеницы, чего нельзя сказать о продуктах для начинки, поэтому мы можем наблюдать существенную разницу по форме.

А на Северном Кавказе пироги с фруктовой начинкой не прижились, рецепты осетинских фруктовых пирогов не так развиты, как выпечка с сыром и свеклой. Их было много, хозяйки импровизировали, придумывали вкусные блюда. Сегодня мы не можем отказать себе в удовольствии отведать различные виды пирогов из нашей пекарни.

А вы традиционно знали, что дрожжи, яйца, кефир не использовались из-за кочевого образа жизни.Сейчас их успешно используют для приготовления пирогов. Это некое отклонение от древних традиций приготовления, такое изменение не делает осетинский пирог невкусным, скорее, он нравится многим даже больше.

Это история осетинского пирога. Время шло, осетины спустились с гор и поселились на равнинах, а сами жители расселились по миру. В Осетии это блюдо самое главное; без него не проходит ни один праздник.

Если вы живете в Киеве, вы можете полакомиться пирогами и рассказать известные вам истории о приготовлении и происхождении осетинского пирога в нашей пекарне.

Ждем вас)

,

О продуктах питания - Осетинский мясной пирог

О продуктах питания - Осетинский мясной пирог

Опубликовано Блогом Bassa 28/06/2014 · Оставить комментарий

В этом традиционном осетинском рецепте мы показываем, как приготовить фыджин, одно из самых популярных осетинских блюд. Пирог с мясной начинкой, может быть приготовлен с начинкой из говядины или из смеси говядины и свинины или говядины и баранины. Мы сделали наш из говядины и свинины. Этот пирог с мясной начинкой похож на сванский кубдари (грузинский: კუბდარი), но вместо нарезанного мяса используется фарш.

Ингредиенты для начинки (на 2 пирога) : 1,2 кг смеси говяжьего и свиного фарша, 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, половина чайной ложки черного перца, 300 мл говяжьего бульона и соль. (сумма зависит от личных предпочтений).

Ингредиенты для теста : 1,3 кг муки (в том числе 300 г для опудривания и замеса), 500 мл теплой воды или молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка пищевой соды и 1 чайная ложка соли.

Приготовление (тесто) : Добавьте 1 кг муки в миску.Сделайте в муке углубление. Добавьте 600 мл теплой воды или молока, 30 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли. Смешайте вручную.

Из теста нужно сформировать мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Как только тесто поднимется, всыпьте 150 г муки и хорошо вымесите тесто.

Приготовление (начинка) : Добавьте фарш из говядины / свинины в миску.Мелко нарезать лук, красный перец и чеснок и добавить в миску вместе с половиной чайной ложки черного перца и солью (количество зависит от личных предпочтений).

Добавьте 230 мл говяжьего бульона. Выжмите и перемешайте вручную. Перед использованием оставьте на 30 минут.

Посыпьте доску мукой и разделите тесто на 2 больших и 2 меньших шара. Большие кусочки образуют основу для каждого из двух пирожных, а меньшие кусочки образуют крышки.На картинке ниже показан один из больших и один из меньших шаров.

Раскатайте 2 большие части на глубину 5 мм.

Втирайте сливочное масло в основание и стенки двух круглых форм для выпечки (диаметром 26–28 см) перед добавлением каждой основы для выпечки. Пальцами вылепите тесто по форме для выпечки.

Добавьте половину начинки в каждую форму для запекания.

С помощью деревянной скобы сожмите начинку, убедившись, что смесь вдавлена ​​по бокам.

Раскатайте два меньших куска теста на глубину 2–3 мм и в каждом сделайте круглое отверстие посередине и четыре прорези.

Осторожно выложить тесто на форму для запекания. Ладонями и большими пальцами вылепите тесто вокруг формы.

Обрежьте лишнее тесто.

Сделали закрученную кромку на нашу. Этот вид украшения используется для торжеств и застолий. Выпекать тесто в духовке при температуре 200 С.Через 15 минут добавьте 3 ст.л. бульона.

Смазать желтком одного яйца, смешанным с чайной ложкой молока.

Уменьшите температуру до 180 C и продолжайте выпекать, пока тесто не станет золотистым.

Порция : Натереть маслом и сразу подавать. В Осетии снимают верх теста и нарезают полосками, которые затем окунают в мясные соки. Мясо и оставшуюся выпечку съедают вилкой.

Наслаждайтесь осетинской мясной выпечкой!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «О грузинской кухне и вине» · Теги: кулинария, фотография еды, фыджин, грузинская кухня, грузинская еда, кубдари, мясная выпечка, рецепты мясных пирогов, осетинский мясной пирог, рецепты, югоосетинская кухня, южноосетинские блюда, традиционные грузинские рецепты

,

Осетины -

дтд. Заголовок Категория
23.11.2018 Андиев Сослан Олимпийские чемпионы
08.08.2018 .Оссетия: История геноида Война в Южной Осетии. 08.08.08.
08.08,2018 Обычные американцы платят грузинскую цену. Война в Южной Осетии. 08.08.08.
02.10.2017 Проект Проект и авторы
02.10.2017 Proje Проект и авторы
02.10,2017 Le Projet Проект и авторы
07.07.2017 Оседлав бурю: затраты на монтаж уникальных конных театров Ансамбли и творческие коллективы
07.07.2017 Осетинский триумф на датских матах. Чемпионы мира
07.07,2017 NEW. Сигал посетил школу в Беслане Статьи об осетинах
19.03.2017 Чочиева Злата музыканты
09.10.2016 Токаты Григорий Осетины за рубежом
01.09.2016 Обнадеживающая мольба Статьи об осетинах
17.07,2016 Осетинские национальные гимны Добро пожаловать в Осетию-Аланию!
07.02.2016 От Скифии до Камелота Осетино-аланская история.
29.01.2016 Албегов Руслан Чемпионы мира
30.10.2015 Кундух (Кундухаты) Бекир-Самы Осетины за рубежом
04.09,2015 Осетинские традиционные пироги Осетинская кухня
13.08.2015 Медведев: главным приоритетом России в войне в Южной Осетии была защита наших граждан, интересов Война в Южной Осетии. 08.08.08.
10.08.2015 Горец Ансамбли и творческие коллективы
29.07,2015 Ученые и бизнесмены
22.07.2015 Чотчиева Роксолана Осетины за рубежом
16.06.2015 Вас это не беспокоит? Ролики
10.05.2015 Вастырджы или Статьи об осетинах
20.12,2014 Агоев Владимир Генералы русской армии (до 1917 г.)
28.11.2014 * ОСЕТИАНЫ НА ОЛИМПИАДЕ 2012 Олимпийские чемпионы
31.12.2013 Кудухов Бесик Чемпионы мира
31.10.2013 Туриева Тима Чемпионы мира
14.03,2013 Kaukasus. Reisen und Forschungen im kaukasischen Hochgebirge (на немецком языке). Галерея
31.12.2012 08.08.08. Четыре года спустя. Война в Южной Осетии. 08.08.08.
01.10.2012 Arion Ансамбли и творческие коллективы
18.08,2012 Плиев Хетаг Осетины за рубежом
17.08.2012 Гозюмов ​​Хетаг Чемпионы мира
17.08.2012 Касабиев Арсен Другие выдающиеся спортсмены
17.08.2012 Ищете кого-нибудь в Осетии? Ищу кого-нибудь в Осетии
16.08,2012 Хугаев Алан Олимпийские чемпионы
16.08.2012 Таймазов Артур Олимпийские чемпионы
13.06.2012 Дзагоев Алан Другие выдающиеся спортсмены
11.03.2012 * НОВИНКА: традиционные осетинские нормы поведения. Осетинские обычаи и традиции
11.02,2012 Другие интересные осетинские сайты Осетинские сайты
30.01.2012 * Новинка: Традиционное гостеприимство в Осетии Осетинские обычаи и традиции
30.01.2012 Осетинские праздники и торжества Осетинские обычаи и традиции
11.12,2011 * НОВИНКА: Зарамаг Статьи об осетинах
28.09.2011 * NEW: Саакашвили заслуживает трибунала по войне в Осетии - Медведев RT Война в Южной Осетии. 08.08.08.
23.09.2011 ОСЕТИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ Осетинские обычаи и традиции
23.09,2011 Осетинское общество и демократия XVII-XIX веков Статьи об осетинах
16.09.2011 УАЛЛАГ КОМ Осетинские обычаи и традиции
16.09.2011 KAKHTSGANAN Осетинские обычаи и традиции
16.09,2011 Даргавсе Осетинские обычаи и традиции
21.07.2011 Осетины танцуют и поют Ролики
21.07.2011 Семь братьев Газдановых Братья, павшие в боях Второй мировой войны
.

Смотрите также