Диетический пирог на кефире с капустой


топ-5 лучших пп-рецетов с фото

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны

Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 109
  2. Белки: 6
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 15
Будет нужно:
  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.
Приготовление:

Заливной пирог «быстро и просто»

Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 97
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 13
Ингредиенты:
Тесто:
  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
Начинка:
  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.
Как готовить:
  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем

Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 110
  2. Белки: 8
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 13
Нам понадобится:
для теста:
  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом

Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 120
  2. Белки: 9
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 15
Продукты:
для тесто:
  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.
для начинки:
  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана
Пошаговое приготовление:
  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 121
  2. Белки: 7
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 16,5
Ингредиенты:
тесто:
  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка:
  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.
Готовим в 4 этапа:
  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.

Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Заливной ПП пирог: диетические рецепты

Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

Фото: instagram/_tochka.startapp_

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

ПП заливной пирог с луком и яйцом

Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
  • 120 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

Теперь займемся начинкой:

  • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
  • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
  • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты.

На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт

А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 80 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 целое яйцо+2 белка.
  • 120 грамм нежирного мягкого творога.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль.

Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.

Перейдем к начинке:

  • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
  • Соль и специи.

Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Фото: instagram / mashka_stepashkaa

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

Начинка:

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

9 Доказательная польза для здоровья от кефира

Кефир - самая модная вещь в сообществе естественного здоровья.

Высокое содержание питательных веществ и пробиотиков, очень полезно для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают, что это полезнее, чем йогурт.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.

Кефир - ферментированный напиток, традиционно изготавливаемый из коровьего или козьего молока.

Это сделано, добавляя зерна кефира к молоку.Это не зерновые, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в зернах кефира размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это стартовая культура, которую вы используете для производства напитка.

Кефир происходил из частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «чувствовать себя хорошо» после еды (1).

Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция кефира с низким содержанием жира (175 мл) содержит 6 унций (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% RDI
  • Витамин B12: 12% RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% RDI
  • Магний: 3% RDI
  • Приличное количество витамина D

Кроме того, в кефире содержится около 100 калорий, 7–8 г углеводов и 3–6 г жира в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира можно приготовить с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - это кисломолочный напиток, выращенный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при попадании в организм (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но на самом деле кефир является гораздо более мощным источником.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Другие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E.коли (8, 9).

Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Краткое содержание Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефир, оба из которых защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани и является основной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир с полным содержанием жира является не только отличным источником кальция, но и витамином K2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Применение К2 снижает риск переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большую пользу для здоровья костей.

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире.

Это происходит, когда ненормальные клетки в вашем организме растут безудержно, например, в опухоли.

Пробиотики в сброженных молочных продуктах, как полагают, снижают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира уменьшил количество клеток рака молочной железы человека на 56%, по сравнению с только 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, в настоящее время нет никаких исследований в людях.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, имеется множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных заболеваний пищеварения.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не способны расщеплять и усваивать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в сброженных молочных продуктах, такие как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах содержание лактозы намного ниже, чем в молоке.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу еще больше.

Следовательно, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир на 100% без лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир содержит мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут пить кефир без проблем.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты питания или вещества.

Люди с повышенной чувствительностью иммунной системы более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие заболевания, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Человеческие исследования необходимы, чтобы лучше изучить эти эффекты.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве приобретенного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир превращается в полезный и вкусный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество постов и видео в блогах, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
  • Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко от травяных коров является самым полезным для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) комнаты в верхней части банки.
  • Вы можете добавить немного жирного крема, если хотите более густой кефир.
  • Наденьте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Как только он начинает выглядеть комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные зерна остаются позади.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с небольшим количеством молока, и процесс начинается снова и снова.

Это вкусно, питательно и очень устойчиво.

Магазин для зерна кефира здесь.

Резюме Вы можете легко приготовить домашний кефир, используя кефирные зерна и молоко.

Кефир - это здоровая ферментированная пища с консистенцией, сравнимой с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы максимально использовать этот вкусный, кислый напиток.

Польза для здоровья от кефира

Кефир - это кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Это похоже на йогурт - но тоньше по консистенции, что делает его более напитком. Кефир обладает терпким, кислым вкусом и легким «шипением» из-за углекислого газа - конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность брожения определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

Как это сделано?

Метод приготовления кефира является одним из основных отличий между кефиром и йогуртом.В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из риса и соевого молока. Зерна кефира вообще не являются зернами - это маленькие желатиновые шарики, которые выглядят как зерна и содержат различные бактерии и дрожжи. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, вымоченную в молоке, накрывают и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа. Это позволяет бактериям и дрожжам ферментировать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя бактерии для размножения и роста.

Приблизительно после 24 часов при комнатной температуре зерна отделяются от кефира и переносятся в свежую порцию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать размножаться - этот цикл может продолжаться бесконечно. Напиток кефир готов к употреблению.

Зерно будет размножаться до тех пор, пока оно хранится в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° С). Когда продукт помещается в холодильник, холодная температура препятствует процессу брожения.

Безопасно ли делать кефир в домашних условиях?

Поскольку кефир является ферментированным продуктом, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы гарантировать его безопасность для потребления - при неправильном изготовлении он может стать причиной заболевания.Поэтому, если вы ферментируете дома, обязательно следуйте инструкциям рецепта. Неправильная температура, время брожения или нестерильное оборудование могут испортить пищу, что сделает ее небезопасной.

Пищевые преимущества

Молоко является хорошим источником белка и кальция, и кефир ничем не отличается. Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут ослаблять у некоторых людей симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения.

Регулярное употребление кефира также связано с повышением артериального давления, баланса холестерина и контроля уровня сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (ЛАБ).

Улучшает ли кефир пищеварение?

Некоторые люди считают, что кефир улучшает их пищеварение, возможно, благодаря содержанию пробиотиков.Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут переносить кефир. Тем не менее, вам следует поговорить со своим врачом общей практики, если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы.

Те, у кого диагностировано такое состояние, как воспалительное заболевание кишечника (IBD) или синдром раздраженного кишечника (IBS), должны проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

Помогает ли кефир похудеть?

Ожирение связано с дисбалансом в кишечных бактериях. Однако, какой штамм бактерий обладает эффектом, менее ясно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды lactobacillus или группа LAB, подобные тем, которые обнаруживаются в кефире, связаны с изменениями веса, но для того, чтобы дать рекомендации, необходимы более веские доказательства.

Тем не менее, другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не уменьшают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Очевидно, что это область для дальнейших исследований.

Кефир способствует улучшению здоровья костей?

Традиционный кефир из коровьего молока является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. Когда мы становимся старше, наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

Кефир уменьшает воспаление?

Воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффектах пробиотиков, хотя это новая область исследований. По-видимому, бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но неизвестно, трансформируется ли это непосредственно в кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс изготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать.Некоторые люди сообщают о пищеварительных симптомах, таких как вздутие живота, запоры или диарея при введении в рацион ферментированных продуктов. Любой человек с нарушенной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить с медицинским работником, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А как насчет водного кефира?

Водный кефир производится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещают в засахаренную воду, и происходит такой же процесс ферментации (как в молоке). Брожение производит полезные бактерии, уменьшая содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна различны - водный кефир сделан из определенных зерен, которые зависят от воды, и не будут работать таким же образом, если положить его в молоко или заменители молока. Тростниковый сахар или фруктовый сок можно использовать для подслащивания воды. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Кефир недавно появился в фильме Би-би-си «Доверься мне, я доктор».

Более полезные руководства ...

Польза для здоровья лимонной воды
Польза для здоровья зеленого чая
Польза для здоровья кокосового молока
Польза для здоровья бананов
Польза для здоровья имбиря


Эта статья была рассмотрена 1 ноября 2019 г. Керри Торренс.

Керри Торренс BSc. (С отличием) PgCert MBANT - зарегистрированный диетолог с дипломом аспиранта в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации медицины питания и образа жизни (BANT) и членом Гильдии авторов продуктов питания.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по вопросам питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

ли это работает для потери веса?

Капустная диета - это кратковременная диета для похудения.

Как следует из названия, он включает в себя употребление большого количества капустного супа.

Сторонники диеты говорят, что она может помочь вам сбросить до 10 фунтов (4,5 кг) за одну неделю, но многие эксперты в области здравоохранения предупреждают, что диета вредна для здоровья и ее результаты неустойчивы.

В этой статье рассматривается диета из капустного супа и ее эффективность.

Оценка результатов диеты
  • Общая оценка: 0.71
  • Потеря веса: 1,0
  • Здоровое питание: 0,0
  • Жизнеспособность: 1,2
  • Здоровье всего тела: 0,0
  • Качество питания: 1,2
  • Доказательства: 0,7
Bottom Line: Диета из капустного супа может вызвать потерю веса, но только потому, что она значительно снижает потребление калорий. Как только вы прекратите эту недельную диету, вы, скорее всего, восстановите потерянный вес.

Капустная диета - это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что семь дней на диете могут привести к потере веса до 10 фунтов (4,5 кг).

Диета работает именно так, как следует из ее названия - в течение одной недели вы едите почти ничего, кроме домашнего капустного супа. Каждый день вы также можете съесть 1-2 других продукта, например, обезжиренное молоко, фрукты или овощи.

Диета должна длиться не более семи дней с целью похудения или начала более долгосрочной диеты.

Диета из супа из капусты также известна под другими названиями, например, диета больницы Святого Сердца или диета Мейо Клиник, предположительно, потому что она была разработана в больнице для быстрой потери веса перед операцией для пациентов с сердцем.

Но причастные больницы отрицали эти требования.

Никто точно не знает, откуда взялась эта уникальная диета, хотя она впервые приобрела популярность в 1980-х годах и с тех пор осталась без присмотра.

Резюме Диета из капустного супа - это недельная диета для похудения, которая обещает помочь вам сбросить до 10 фунтов (4.5 кг).

Домашний суп из капусты составляет основу этой диеты.

Для начала вам нужно приготовить большие порции супа на всю неделю.

Имейте в виду, что конкретные ингредиенты для супа могут отличаться.

Рецепт супа из капусты

Ингредиенты:

  • 2 больших лука
  • 2 зеленых перца
  • 2 банки томатов
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 капуста
  • 3 моркови
  • 1 пакет грибов
  • 1–2 бульонных кубика (необязательно)
  • 6–8 стаканов воды или овощного коктейля, например, V8

Указания:

  1. Порежьте все овощи на кубики.
  2. В большой кастрюле обжарьте лук в небольшом количестве масла.
  3. Затем добавьте оставшиеся овощи и залейте водой или овощным коктейлем и добавьте бульонные кубики или другие приправы, если это необходимо.
  4. Довести до кипения, затем уменьшить до средней температуры. Дайте настояться, пока овощи не станут мягкими, около 30–45 минут.

Суп можно приправить солью, перцем, острым соусом, зеленью или специями. Вы также можете добавить другие не крахмалистые овощи, такие как шпинат или зеленая фасоль.

Каждый день вы должны съесть столько капустного супа, сколько захотите - хотя бы на несколько приемов пищи.

Правила диеты

Вам разрешается употреблять 1-2 других низкокалорийных продукта в день в дополнение к супу. Однако важно не делать никаких других замен и пить только воду или другие безкалорийные напитки, такие как несладкий чай.

Ежедневно рекомендуется поливитамины, потому что в рационе может быть мало питательных веществ.

Это правила для каждого дня диеты из капустного супа.

  • День 1: Неограниченный суп из капусты и фруктов, но без бананов.
  • День 2: Только суп и овощи. Сосредоточьтесь на сырой или приготовленной листовой зелени. Избегайте гороха, кукурузы и бобов. Вы также можете иметь один запеченный картофель с маслом или маслом.
  • День 3: Столько фруктов и овощей, сколько вы можете съесть, помимо супа. Однако ни печеной картошки, ни бананов.
  • День 4: Неограниченное количество бананов, обезжиренного молока и капустного супа.
  • День 5: Вам разрешено 10–20 унций (280–567 граммов) говядины, которые вы можете заменить курицей или рыбой.Вы также можете иметь до шести свежих помидоров. Пейте не менее 6–8 стаканов воды.
  • День 6: Суп, говядина и овощи. Вы можете заменить говядину жареной рыбой, если вы не сделали этого днем ​​ранее. Сосредоточиться на зелени. Нет печеной картошки.
  • День 7: У вас могут быть овощи, коричневый рис и неограниченное количество фруктового сока, но без добавления сахара.

Не следует продолжать диету более семи дней подряд. Тем не менее, вы можете повторять диету до тех пор, пока вы ждете не менее двух недель, прежде чем начинать ее снова.

Резюме Чтобы следовать диете из капустного супа, вам нужно готовить большие порции супа из капусты, чтобы есть несколько раз в день. Вам также разрешено есть 1-2 других продукта каждый день.

Диета из капустного супа никогда не изучалась, поэтому невозможно по-настоящему подтвердить ее эффективность.

Тем не менее, поскольку в диете из капустного супа очень мало калорий, это, вероятно, приведет к потере веса.

Хотя вам разрешено есть неограниченное количество супа и некоторых других продуктов во время этой диеты, выбор настолько ограничен и низок в калориях, что будет очень трудно есть достаточно для поддержания вашего веса.

Хотя диета из капустного супа, вероятно, поможет вам похудеть, большая часть этого веса, вероятно, вернется, как только вы прекратите диету.

Примечательно, что когда вы строго ограничиваете потребление калорий или теряете много веса, ваш организм реагирует на это снижением уровня метаболизма, уменьшая количество калорий, которые вы сжигаете в день (1, 2, 3).

Это снижение метаболизма является распространенной причиной плато потери веса в долгосрочной диете.

Тем не менее, ваш метаболизм может начать снижаться уже через три дня в очень низкокалорийной диете.Это замедление может объяснить, почему так трудно предотвратить увеличение веса после отказа от диеты (1, 2).

Тем не менее, очень низкокалорийные диеты также имеют некоторые преимущества.

Исследования показывают, что, когда люди с ожирением соблюдают очень низкокалорийные диеты в течение 4–12 недель под наблюдением врача, они могут испытывать значительные кратковременные улучшения в потере веса и метаболическом здоровье (3, 4, 5).

Несколько исследований показывают, что даже кратковременные, очень низкокалорийные диеты могут временно снизить резистентность к инсулину, даже если они слишком короткие, чтобы вызывать большие изменения в жировых отложениях (6, 7).

Еще один потенциальный плюс диеты из капустного супа - это то, что вы не вынуждены голодать, поскольку вы можете есть столько разрешенных продуктов, сколько вы хотите каждый день.

Диета также включает в себя большое количество фруктов и овощей с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.

Более того, соблюдать диету очень дешево.

В отличие от других диет, которые вынуждают вас покупать дорогие добавки или книги, эта диета требует от вас покупать только недорогие ингредиенты для супа и несколько других основных продуктов питания.

Резюме Диета из капустного супа очень низка в калориях, поэтому она может привести к потере веса, если вы можете придерживаться его. Однако вполне вероятно, что любая потеря веса будет временной.

Хотя диета из капустного супа может помочь вам похудеть, ее недостатки могут перевесить ее преимущества.

Одна из основных проблем диеты из капустного супа заключается в том, что ее можно придерживаться только в течение одной недели, что недостаточно для значительного снижения веса.

Ваше тело может сжигать только столько жира в неделю.В первую неделю низкокалорийной диеты только около 34% потерянного веса происходит из-за жира (1).

Остальные две трети приходится на потерю веса и мышечной массы (1).

Вес воды поступает из ваших запасов гликогена, которые являются быстрыми запасами энергии вашего тела. Обычно гликоген связывается с молекулами воды в вашем организме.

Когда вы не едите достаточно калорий, ваше тело использует накопленный гликоген в качестве энергии, а также теряет эту дополнительную воду (1, 8).

Однако, как только вы вернетесь к менее строгой диете, ваш организм восстановит эти запасные запасы и снова наберет вес воды - даже если вы продолжите здоровую диету (9).

Еще одна большая проблема диеты из капустного супа - недостаток питательных веществ.

У диеты из капустного супа так мало выбора, что в ней не хватает многих витаминов и минералов, и в большинстве дней она не дает реального источника белка.

Без большого количества белка, вы будете бороться, чтобы предотвратить потерю мышц во время диеты.

Более того, диета невероятно мягкая, поэтому ее трудно выдержать целую неделю.

Для приготовления достаточного количества капустного супа также требуется частое приготовление крупной порции, что может быть недостатком для некоторых людей.

Резюме Диета супа из капусты мягкая, ее трудно придерживаться и в которой не хватает многих питательных веществ. Поскольку он длится всего неделю, большая часть веса, который вы теряете, - это только вес воды, который вернется после прекращения диеты.

Диета из капустного супа не рекомендуется использовать более одной недели за один раз из-за того, насколько она ограничена и не сбалансирована по питательности.

Очень низкокалорийный

Хотя диета из капустного супа не является голодной диетой, продукты с таким низким содержанием калорий, что будет трудно достичь 1000 калорий в день.

Это ниже предполагаемых минимальных калорий, необходимых для поддержания стабильного веса. Этот минимум обычно составляет 1200 калорий для женщин и 1500 калорий для мужчин в среднем (10).

Очень низкокалорийные диеты до 800 калорий в день рекомендуются только для людей, страдающих ожирением, под пристальным наблюдением врача.

может не обеспечить достаточное количество питательных веществ

Низкокалорийные диеты, которые используются под наблюдением врача, как правило, рассчитаны на адекватность питания (11, 12).

Тем не менее, выбор продуктов из диеты из капустного супа очень ограничен и несбалансирован. Диета почти не содержит белков, а также содержит очень мало углеводов, жиров и калорий. Кроме того, в нем недостаточно витаминов и минералов.

Нет серьезного риска дефицита витаминов и минералов, если вы соблюдаете диету только в течение одной недели, особенно если вы решили принимать поливитамины. Но это не восполняет недостаток калорий и белка в рационе.

Следовательно, многие на диете из капустного супа жалуются на головокружение, слабость и легкомысленность во время диеты.

Может вызвать метеоризм и спазмы

Поскольку эта диета с высоким содержанием клетчатки, многие люди жалуются на метеоризм и спазмы как основные побочные эффекты. Эти эффекты могут быть достаточно неприятными, чтобы остановить диету (14).

Может вызвать проблемы с желчным пузырем

Было несколько отдельных сообщений о желчных камнях и закупорке желчного пузыря у людей, которые использовали диету из капустного супа в течение длительного времени.

Желчные камни могут быть непреднамеренным следствием любой быстрой потери веса.

Обычно, когда вы едите жирную пищу, ваш желчный пузырь выпускает пищеварительные соки, чтобы помочь им расщепиться.

Однако, если вы едва едите жир, ваш желчный пузырь может не опорожняться в течение более длительных периодов времени, что повышает вероятность образования камней.

Желчные камни могут быть более распространены среди людей, придерживающихся очень низкокалорийной диеты или диеты с низким содержанием жиров, такой как диета из капустного супа (13).

Может изменить уровень сахара в крови

Если у вас диабет и вы заинтересованы в диете из капустного супа, действуйте с осторожностью.Низкое содержание углеводов и калорий может привести к значительным изменениям уровня сахара в крови.

Тем не менее, диета вряд ли будет иметь опасные побочные эффекты для большинства здоровых людей, если она используется только в течение одной недели, как и предполагалось.

Резюме Диета из капустного супа не подходит для длительного использования, поскольку в ней отсутствуют ключевые питательные вещества. Несмотря на некоторые неудобные побочные эффекты, продолжаться в течение одной недели, вероятно, не опасно для большинства здоровых людей.

Как и другие очень низкокалорийные диеты, диета из капустного супа может вызвать потерю веса, если вы будете придерживаться ее в течение одной недели.

Тем не менее, поскольку это только кратковременная диета, вы, скорее всего, наберете большую часть веса, если не внесете постоянные изменения в свой образ жизни.

Кроме того, неразумно и не сбалансировано питаться только капустным супом. Многие люди находят диету непривлекательной и ее трудно придерживаться.

Хотя эта диета может помочь вам быстро сбросить лишний вес, лучше использовать другие варианты, если вы хотите добиться длительного снижения веса и улучшения здоровья.


Смотрите также