Цветаевский пирог история


Почему Цветаевский пирог так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Цветаевский пирог. Фото: Shutterstock.com

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Смотрите также:

Почему Цветаевский пирог так называется? - АиФ Кухня

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Дух истории на вашей кухне

Сегодняшний герой - яблочный пирог Чайковского. Подлинное происхождение названия блюда до сих пор никому неизвестно, предположений по этому поводу очень много. Считается, что сестры Анастасия и Марина Цветаева потчевали своих гостей в Тарусе десертом. В их доме проводились интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, литературе, музыке. Часто собравшиеся говорили о политике, которая временами перерастала в жаркие споры.Попивая горячий ароматный чай с кусочком свежей шарлотки, гости чувствовали себя в «Цветаевой» как дома. Почему вы не создаете в своей квартире душевную атмосферу любви и тепла? Испеките торт и пригласите друзей. Можно проявить фантазию и придумать специальную программу, чтобы никому не было скучно. Запаситесь ретро-пластинками, соответствующим образом украсьте комнату, поставьте на стол несколько работ Цветаевой и подавайте гостям ароматный горячий пирог с яблоками. Подобрать подходящий рецепт не составит труда. Мы специально подобрали для наших читателей самые вкусные и простые кулинарные инструкции.Давайте рассмотрим каждую из них до мелочей.

Пирог с Цветаевой со сладкими яблоками

Первый рецепт смело можно отнести к разделу «Классика кулинарии». Яблочный пирог Цветаева готовится как на маргарине, так и на сливочном масле. Рассмотрим второй вариант. Чтобы блюдо хорошо получилось, получилось красивым и аппетитным, перед тем как приступить к его приготовлению, обязательно дважды просейте пшеничный продукт. Мука пропитается воздухом, что сделает тесто невероятно пышным.Если ваша семья не любит сладкие сладкие десерты, возьмите на несколько граммов меньше сахара, чем указано в рецепте, или купите сочные, кисловатые яблоки. Пирог будет восхитительно вкусным, вот увидите. Этот рецепт очень прост и подходит поварам любого уровня подготовки. Новичок и даже больше профессионалов смогут приготовить десерт всего за 40 минут. А теперь предлагаем приступить к уроку кулинарного мастерства. Ингредиенты: Тесто:

  • 1/3 столовой ложки (без горки) разрыхлителя
  • полстакана жирной сметаны
  • 160 г свежего сливочного масла
  • 180-190 грамм просеянной муки (выбирайте продукт только высшего сорта)

Сметанная начинка:

  • 220 миллилитров сметаны
  • домашнее яйцо
  • немного меньше, чем маленькая коробочка с ванильной эссенцией
  • 175 грамм сладкого песка (если вы используете кислые яблоки, рекомендуем немного изменить рецепт, добавив в тесто еще немного сахара)
  • 20 грамм муки

Наполнение:

  • 450 грамм сочных яблок

Способ приготовления: Как видите, в этот рецепт включены только фрукты, но при желании вы можете изменить блюдо, например, добавив несколько щепоток молотой корицы.Это придаст продукту невероятно аппетитный, специфический вкус. Есть еще один вариант: попробуйте испечь торт не только с яблоками, но и с изюмом. Ягоды рекомендуется всего лишь на несколько минут (десяти-пятнадцати) замочить в теплой воде. После того, как посолили лишнюю жидкость, обязательно просушите изюм полотенцем или бумажными салфетками, чтобы начинка не оказалась слишком влажной. Рецепт этого десерта очень прост и понятен даже новичку. Итак, сначала нарежьте масло небольшими кусочками и растопите в микроволновке, а лучше на паровой бане.Пока он остывает, пропустите через сито пшеничную муку, затем введите в нее количество, указанное в инструкции разрыхлителя, перемешайте. Берем глубокую посуду и вливаем в нее сметану, сюда же добавляем растопленный кремовый продукт. Немного осталось; всыпать в смесь муку. Чтобы не образовывались лишние комочки, добавляйте постепенно, небольшими пригоршнями, при этом не останавливаясь, работайте ложкой или венчиком. Все неровности и сгустки растолочь, в результате у вас должна получиться идеально однородная и эластичная масса.Выложите его в форму, застеленную пергаментом, и аккуратно протяните руками дно посуды. Края изделия приподнимаются на несколько сантиметров. Если у вас нет специальной бумаги для выпечки, обработайте форму обычным маслом. Для этих целей не только овощные, но и сливочные, в крайнем случае можно взять маргарин. Еще пара шагов, и рецепт подойдет к логическому завершению. Осталось приготовить начинку и полностью собрать десерт. Итак, промытые яблоки хорошо просушить, разделить их ножом на две части, удалить с каждой косточки и сердцевину.Мякоть нарезать тонкими ломтиками, затем равномерно разложить на тесте. Если хотите, чтобы начинка получилась более нежной, натрите яблоки на средней терке. Для аромата можно добавить корицу, а изюм сделает блюдо намного аппетитнее. Конечно, необходимо строго следовать рецепту, но иногда не грех отступить от кулинарных рекомендаций. Возможно, в процессе таких экспериментов вы создадите свое неповторимое блюдо. Для приготовления розлива лучше использовать тугую сметану повышенной жирности.Соединить с ванильной эссенцией и сахарным песком, перемешать. Затем в отдельной посуде взболтайте яйцо вилкой и влейте его в сметану. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса, затем просейте сюда муку. Еще несколько раз переверните начинку ложкой, попробуйте на вкус, убедитесь, что она достаточно сладкая. Теперь налейте на нее фрукты и немного встряхните форму, чтобы масса равномерно распределилась по продукту. Пирог с яблоками готов к выпечке, поэтому поставьте его в разогретую до 190 градусов духовку.Примерно через 40-50 минут, когда вы услышите характерный аромат свежей выпечки, выньте блюдо. Накройте чистым полотенцем и остудите. Надеемся, что шарлотка «в стиле Цветаевой» понравится и вам, и вашим близким. Этот простой и достаточно экономичный рецепт идеально подходит для повседневного использования. Теперь это отличный повод для всей семьи собраться на чаепитие. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или какао: пропустить их через сито и посыпать еду. Еще один неплохой вариант: в каждую порцию положить кусочек мороженого пломбир и два листика мяты.Мы гарантируем, что этот свежий и аппетитный рецепт понравится всем: и взрослым, и детям.

Шарлотка с фруктами на маргарине

А вот еще один вариант вкуснейшего пирога, рецепт которого, по некоторым данным, принадлежит перу великой поэтессы Марины Цветаевой. Обычно блюдо готовят исключительно из яблок, но мы решили немного отойти от традиций, добавив в начинку золотистый изюм. Он сделает продукт еще более аппетитным и сытным.Если у вас получились слишком сухие ягоды, обязательно предварительно замочите их в кипятке. Через десять-пятнадцать минут, когда изюм станет мягким и сочным, слейте лишнюю жидкость, а продукт откиньте на дуршлаг. Затем хорошо отжать ягоды и добавить их в начинку. Если вы не являетесь поклонником этого ингредиента, просто откажитесь от него. Приготовьте десерт из яблок, а для пикантности можно добавить в тесто пару щепоток ванилина. Итак, вот вам рецепт - учите, запоминайте и печь душой.Ведь только в этом случае торт выйдет на славу. Состав: Для начинки:

  • корица молотая - по желанию
  • Яблок сладких 700 грамм

Для пирога:

  • несколько капель свежевыжатого лимонного сока - для гашения соды
  • 160 миллилитров сметаны средней жирности
  • Ванилин - на ваше усмотрение
  • 1 1/2 стакана просеянной муки
  • 145 грамм умягченного маргарина хорошего качества
  • 1/4 большой ложки (без горки) пищевой соды (вы можете исправить рецепт под себя, заменив ингредиент разрыхлителем)

Для сливок:

  • Яйцо домашнее
  • 210 миллилитров сливок или сметаны
  • чуть больше стакана сахарной пудры
  • Пятнадцать граммов белой муки

Для украшения:

  • ягод свежих - по желанию
  • сливки
  • свежих листьев мяты

Способ приготовления: Если в первый рецепт теста входило масло, то на этот раз немного упростим яблочный пирог Цветаевой и сделаем его экономнее - возьмем маргарин.Чтобы не испортить блюдо, выбирайте продукт хорошего качества, проследите, чтобы он был светлого оттенка. Тесто выйдет пышным и хорошо поднимется, если добавить в него несколько щепоток разрыхлителя. Если в вашем доме ее не оказалось, возьмите обычную газировку. Только не забудьте заплатить заранее. Для этих целей можно использовать столовый уксус или свежевыжатый сок лимона. Ну а теперь давайте рассмотрим рецепт до мелочей. Первое, что нужно сделать, это замесить эластичное ровное и эластичное тесто. Он ни в коем случае не должен быть жидким, но при этом следите за тем, чтобы масса вышла максимально густой, иначе пирог получится твердым и сухим.И это, согласитесь, не украшает ни одного блюда. Предлагаемый рецепт довольно прост: просеять муку через сито, затем всыпать в нее соду, гашеную уксусом или лимонным нектаром, либо разрыхлитель. Все зависит от того, какой продукт вы предпочитаете. Когда сможете, оставьте сухие ингредиенты в стороне, а маргарин нарежьте средними кубиками и растопите на паровой бане. Добавьте сметану и ванилин, помните, последний на любителя говорят. Хотя он придает мучным изделиям особый вкус, не все относятся к нему положительно.Поэтому решайте сами, использовать этот продукт или нет. В случае форс-мажора - например, отсутствия какого-либо ингредиента - не бойтесь слегка нарушить рецепт. Ведь этот пирог с яблоками испортить практически невозможно. Итак, тесто почти готово - всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем. Чтобы избавиться от комков, действуйте активными движениями, работая венчиком снизу вверх. Когда масса станет однородной и плотной, накройте ее крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.Пока тесто настаивается, у вас есть несколько минут, чтобы приготовить крем, которым впоследствии будет поливаться пирог. В чашу для блендера кладем сметану, сюда же вводим количество порошка, указанное в рецепте. Включите прибор и взбейте продукты два-три раза. Затем соедините их с мукой и яичной смесью. Перемешивайте, пока крем не станет пушистым и однородным. Кстати, можно воспользоваться другим рецептом: заменить сметану сливками. Вот увидите, такой же нежный и вкусный будет соус.Если он не кажется достаточно сладким, добавьте к нему еще несколько ложек сахарной пудры. А теперь займемся яблоками: после того, как вы помоете и хорошенько просушите, срежьте кожицу с фруктов. После удалите с них среднюю и лишнюю косточки, а оставшуюся мякоть натрите на терке средними полосками. А при желании можно попробовать другой вариант: нарезать фрукты тонкими дольками. Посыпьте их молотой корицей и хорошо перемешайте. Приступаем к сборке блюда: достаем тесто из холодильника и выкладываем на засыпанный мукой стол, раскатываем скалкой.Внутреннюю часть формы, в которой будет готовиться десерт, обработайте маргарином. Для этих же целей можно использовать любое масло - растительное или сливочное. Выложите тесто в посуду, разровняйте руками и слегка приподнимите вверх. Так что у вас должны быть какие-то стороны. Теперь настала очередь начинки: посыпьте заготовку тертыми яблоками, разложив их руками по всей поверхности изделия. Помните, чем больше фруктов, тем аппетитнее блюдо, - полейте его сметаной.Чтобы соус равномерно распределился по десерту, аккуратно встряхните посуду. Затем отправляем в горячую духовку на 40 минут. Чтобы продукты не пригорели, следите за температурой духовки - она ​​не должна превышать 190 градусов. Перед тем как достать торт, проверьте его на готовность - проткните тесто спичкой или деревянной шпажкой. Если он остается влажным, значит, внутри все еще влажно. Подождите десять-пятнадцать минут, пока он не появится. Согласитесь, этот рецепт доступен пониманию каждого повара вне зависимости от его опыта и наличия практики.Если следовать инструкции и соблюдать описанные в ней правила, блюдо обязательно получится очень аппетитным. Когда он будет готов, достаньте его из духовки, охладите, а затем выньте из формы, иначе вы рискуете повредить продукт. Чтобы сделать это намного проще, мы рекомендуем использовать разделенную форму. Осталось только подать пирог на стол. Нарезать небольшими порциями и разложить по тарелкам. Только с первого взгляда на десерт у ваших гостей должна выделяться слюна, а для этого блюдо должно быть соответствующим образом оформлено.Вот самый простой рецепт: с помощью ситечка нужно присыпать торт сахарной пудрой или какао-порошком. Кто-то отдает предпочтение шоколаду, в этом случае продукт (черный, молочный или, например, белый) предварительно измельчить на терке. А если хотите придать существу пикантности и окончательно поразить гостей своими кулинарными способностями, нанесите на каждый кусок торта по кусочку взбитых сливок. Затем воткните в них пару листиков мяты и посыпьте свежими ягодами: малиной, красной или черной смородиной. Подавать к десерту можно с кофе, зеленым или травяным чаем.Блюдо одинаково красиво как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Десерт с кремово-яблочной начинкой

Рецепт этого восхитительного пирога по-настоящему найден для любителей мучных изделий. Блюдо хорошее тем, что его смело можно отнести к универсальным десертам. Все необходимые ингредиенты есть в продаже все двенадцать месяцев, поэтому печь можно есть как в холодную, так и в жаркую погоду. Конечно, летом рекомендуется делать начинку из свежих слив - так полезнее, вкуснее.Но зимой не грех заменить их замороженными фруктами. Что касается яблок, то лучше использовать сладкие и сочные сорта. Чтобы убрать кислинку, добавьте в корж на несколько граммов сахара больше, чем предлагается в кулинарной инструкции. Рецепт десерта, который, по мнению знатоков, стал известен благодаря великой поэтессе, имеет несколько «обличий». В одном варианте тесто замешивают на сливочном масле, в другом - на маргарине. То же самое и со сливками: например, для его приготовления вы можете взять сливки или выбрать домашнюю сметану.Кулинарная инструкция - это, конечно же, определенный порядок действий, который необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. Однако в случае форс-мажора - например, не оказалось пищевой соды или вам не удалось достать сметану для заливки - не бойтесь отклоняться от правил и менять рецепт за вас. Давайте рассмотрим еще один из существующих видов пирога Цветаева - добавим к нему раковину. Ингредиенты: Для торта:

  • Масло растительное (размазывают по стенкам посуды)
  • мука просеянная - 255 грамм
  • Половина двухсотфунтового пакета свежего маргарина
  • 1/2 маленькой чашки сметаны (вам нужно около 140 миллилитров)
  • 16 грамм разрыхлителя для теста

Для сладкого соуса:

  • два отборных яйца
  • сметана жирная - 320 миллилитров
  • Сахарный песок 180 грамм или чуть больше
  • восемь граммов картофельного или кукурузного крахмала

Для фруктовой начинки:

  • 120 г сочных темных слив
  • пять-шесть маленьких яблок

Украшение:

  • белое мороженое или сахарная пудра - по желанию

Способ приготовления: Данный торт сам по себе невероятно аппетитный.Но предлагаем сделать его еще вкуснее и сочнее. Для этого придется «освежить» классический рецепт: вместе с яблоками в начинку добавляем несколько свежих слив. Рекомендуем выбирать темные сладкие сорта, при этом плоды не должны быть слишком плотными - старайтесь покупать спелые, крупные продукты. Хватит разговоров, перейдем к делу. Для приготовления теста понадобится мягкий маргарин, поэтому заранее - где-то за 20-30 минут - достаньте его из холодильника. Затем мелко нарезать средние кусочки и, смешав в глубокой миске с сахаром, осторожно растолочь вилкой.Сюда введите сметану, вливайте небольшими порциями. В отдельную посуду насыпьте муку (не забудьте ее просеять!) И разрыхлитель. Кстати, вместо последнего можно использовать содовый уксус, который тушат. Полученную сухую смесь перемешивают, после чего отправляют к предыдущим ингредиентам. Активно работая венчиком, придайте массе однородную консистенцию. В результате у вас должно образоваться умеренно плотное эластичное тесто. Когда вы закончите все приготовления, немного раскатайте тесто скалкой в ​​круглый пласт средней толщины.Чтобы он не прилипал к рабочей поверхности стола, присыпьте его небольшим количеством муки. Получившаяся заготовка для будущего торта перекладывается в специальную разъемную посуду, обрабатывается маслом. Чтобы изделие не пригорело, рекомендуем использовать пергамент - аккуратно вылепите его. Поднимите края теста и сформируйте из них бантики. Уберите посуду в сторону и обратите внимание на приготовление нежной начинки. В традиционный рецепт входит сметана, но при ее отсутствии всегда можно добавить домашний или магазинный крем.Итак, молочный продукт переливаем в глубокую посуду, сюда же высыпаем сахар, смешанный с крахмалом. Затем в другой посуде взбейте с помощью металлического венчика отобранные яйца и введите их в будущий крем. Активно перемешивайте массу, пока не исчезнут все комочки, и она не станет идеально однородной. В получившийся ароматный соус добавить молотую корицу или, например, ванильную эссенцию. У каждого рецепта есть свои «плюсы», поэтому вам остается только выбрать наиболее подходящий вариант для себя и своих близких.Теперь необходимо приготовить начинку: для этого вымытые и сушеные сливы вымыть ножом на две части, удалить с них косточки, а оставшуюся мякоть измельчить крупными кусками. С яблок аккуратно срежьте кожицу, избавьтесь от сердцевины, затем нарежьте фрукты тонкими полосками или кубиками. Некоторые натирают их на терке, но этот способ больше подходит для блюда с одним видом начинки. А это совершенно другой рецепт. Соединить ингредиенты - яблоки и сливы - в одной посуде, добавить к ним 2/3 от общей массы сметаны, хорошо перемешать.Вылейте полученный соус на тесто, аккуратно разгладьте его лопаткой, а затем залейте остатками сладкой смеси. Убрать блюдо в разогретую духовку, оптимальная температура для запекания 180 градусов. Записывайте время и периодически смотрите на часы. Примерно через четверть часа (или чуть больше) вынимаем еду. Подавать с мороженым, например, с начинкой или фруктами. В таком виде пирог с яблоками будет выглядеть намного аппетитнее и покорит сердца каждого члена вашей семьи.Напоследок предложим еще один простой рецепт украшения - сахарную пудру или шоколадную стружку. Готовьте с фантазией и любовью! Желаем успехов!

Пирог из мультиварка с яблочной начинкой

Конечно, во времена Марины Цветаевой ни о какой мультиварке никто не знал, но сегодня это устройство завоевало любовь и популярность многих хозяек по всему миру. Его используют не только европейские и русские женщины. Благодаря удобству, простоте и экономичности - качествам, которыми обладает мультиваркер - о нем слышали на всех континентах.Если вы тоже являетесь счастливым пользователем этого кулинарного помощника, советуем использовать его для изготовления торта. Следующий рецепт специально разработан для мультиварка. Так что учитесь, готовьтесь и пожинайте плоды своей деятельности. Яблочный десерт получится безумно вкусным, сочным и непременно займет достойное место на семейном обеде. Состав:

  • 900 г свежих яблок
  • несколько небольших печений из коричневого сахара - для начинки
  • 185 г продукта просеянной пшеницы
  • маргарин или масло сливочное - 140 грамм
  • 170 миллилитров сливок
  • ложка (без верха) разрыхлителя

Крем:

  • 350 миллилитров 20% сметаны
  • два больших яйца
  • три грамма ванилина
  • две большие ложки муки
  • чуть меньше стакана сладкого песка

Способ приготовления: Сделать паровую баню и поставить на нее порезанную кубиками миску с маргарином или маслом.Включите медленный огонь, введите в него сметану. Разогрейте еще одну-две минуты, постоянно помешивая. Затем в глубокой миске просейте муку, соедините ее с разрыхлителем для теста и вылейте сметанную массу. Тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков. Он должен быть эластичным и в меру плотным. Накрыть массу пищевой пленкой и убрать в холод примерно на полчаса. Теперь обратим внимание на приготовление нежного крема. Обычно это делается со сметаной, но возьмем домашние сливки.Всыпать в них сахар, пару шепоток ванилина. Затем взбить с куриными яйцами, когда они станут однородными, смешать полученную смесь со сливками. Чтобы она вышла не слишком жидкой, добавьте натуральный загуститель - пшеничную муку. Если у вас есть миксер, мы рекомендуем использовать его для взбивания соуса. В этом случае масса будет более однородной. Рецепт близится к завершению, осталось совсем немного. Предварительно очищенные яблоки нарежьте ножом на очень тонкие дольки, только не забудьте удалить с них косточки.Начинаем собирать десерт, делается это следующим образом. Вынуть тесто из холодильника и немного раскатать, затем аккуратно выложить на дно мультиварка, растянуть, чтобы полностью покрыть дно посуды. Затем сформируйте бортики, благодаря которым начинка не загниет. Теперь распределите по всей лепешке кусочки яблок, выкладывая их плотным ровным слоем. Посыпать продукты коричневым сахаром, по желанию добавить две-три щепотки молотой корицы. Вы увидите, продукт приобретет совершенно невероятный аромат.Защелкните крышку мультиварка, затем установите режим «Выпечка» и выберите время приготовления - 60 минут. Теперь вы можете делать для себя что-то приятное и полезное. Когда вы услышите сигнал, снова включите тот же режим, только на этот раз поставьте блюдо на полчаса. По истечении указанного времени достаньте, остудите, разделите на порции и подавайте на стол. Для украшения можно присыпать изделие пудрой или полить вареньем.

Пирог с грушево-яблочной начинкой

Яблочный пирог Цветаевой знаком многим, пожалуй, просто не все знают настоящее название блюда и историю его возникновения.Как уже было сказано выше, в традиционный рецепт начинки входят только перечисленные выше фрукты. Но это не значит, что нельзя проявлять фантазию и добавлять в блюдо изюминку. Предлагаем разнообразные классические пироги сочные спелые груши. В сочетании с яблоками вы получите невероятно вкусное угощение. А чтобы он был не только вкусным, но и красивым, давайте представим продукт в первозданном виде - украсьте его взбитыми сливками и сладко-фруктовым соусом. Состав: Песочная основа для торта:

  • Сливочное масло - 110 грамм
  • 1/3 двухсотграммовой банки сметаны (берем продукт повышенной жирности)
  • стакан муки
  • 150 грамм сахарного песка (начинка такая сладкая, что не добавляйте этот ингредиент в тесто)
  • от восьми до десяти граммов разрыхлителя или пищевой соды
  • соль - по желанию

Заполнить:

  • яйца - две штуки
  • 240 г густой сметаны
  • несколько щепоток крахмала (лучше картофельного) - взять не более двух больших ложек
  • ваниль - на ваше усмотрение
  • мука просеянная - пять чайных ложек

Наполнение:

  • корица и сахарная пудра - по желанию
  • четыре яблока среднего размера
  • три спелые плотные груши

Фруктовый соус:

  • 40 г сливочного масла
  • груша большая (на две порции)
  • 35 г коричневого сахара

Способ приготовления: Начнем с замеса песочного теста, теперь вы убедитесь, что процедура совсем не сложная.Не верь мне? Напрасно судите сами. Итак, приступая к практическим занятиям по кулинарии, сначала возьмите сито и просейте через него пшеничную муку. Затем добавьте в него разрыхлитель и перемешайте. Если вы решили использовать соду, обязательно тушите ее столовым уксусом или лимонным соком. Фруктовый нектар должен быть только свежевыжатым. Масло нарезать крупными кусочками, соединить в одной миске с солью и сахаром, затем растереть массу вилкой. Можно немного подогреть на паровой бане, затем выложить в посуду сметану и взбить ингредиенты, активно работая металлической венчиком.В сметанную смесь всыпать муку, чтобы тесто не пошло комками, продукт высыпать постепенно, на одну-две горсти. Когда вы закончите, тщательно замесите тесто руками, скатайте его в миску и отложите на время. Чтобы он хорошо раскатался и не рассыпался, специалисты рекомендуют подержать песок в холодильнике не менее получаса. Приготовление начинки следует начинать с мытья фруктов. Просушите их полотенцем, затем удалите излишки плодов: косточки, сердцевину, хвосты.Теперь удалите кожуру с яблок и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Точно так же поступите и с грушами, чистить их или нет - решайте сами. Посыпать продукты сахаром, затем перемешать. Дайте им немного постоять - фрукт подарит сок, а блюдо станет намного аппетитнее и нежнее. При желании в него можно добавить молотую корицу. Только учтите, что эта пряность нравится далеко не всем, поэтому будьте осторожны. Если продукт запекается для гостей, указанный ингредиент лучше не добавлять.Осталось приготовить крем: сначала взбить с помощью яиц венчика, превратив их в однородную массу. Затем добавьте сметану, ванилин и в отдельной миске смешайте муку с крахмалом. Сухие ингредиенты всыпать в крем и перемешать миксером или блендером. Вынуть тесто, разбить его руками, затем раскатать на столе. Полученный слой выложите в подготовленную для этого посуду. Его следует обработать маслом или застелить пергаментом, это поможет уберечь изделие от пригорания.Растягиваем тесто по всему дну, затем выкладываем верх фруктовой начинки, формируем низкую сторону. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Среднее время приготовления десерта составляет от 40 минут до часа. Чтобы не успеть раньше времени, обязательно проверьте пирог. Для этого проткните его зубочисткой и посмотрите, есть ли на нем остатки теста. Если нет, значит, блюдо хорошо пропеклось и готово к подаче. Дайте ему остыть, затем аккуратно выньте его из формы и положите на стол.Если вы планируете угощать гостей ароматными лакомствами, настоятельно рекомендуем вам украсить его. Варианты веса, например, можно присыпать изделие пудрой или шоколадной стружкой. Однако есть другой способ, более оригинальный: выложить на блюдо карамелизованные груши и полить сладким соусом. Рецепт подливы очень прост: вынуть сердцевину из фруктов, нарезать их небольшими ломтиками и обжарить на топленом масле. Когда они немного потемнеют, введите сахар. В идеале он должен быть коричневого цвета, но если его нет, возьмите обычный песок.Перед подачей торт разрезать на порционные части, украсить грушами и залить соусом. Приятного чая! Яблочный десерт понравится даже противникам сладкого. Ведь он очень нежный и не слишком приторный. Начинка для пирога может быть разной. Например, чтобы продукт получился светло-кислым, добавьте одну-две горсти клюквы или клюквы. Очень вкусное сочетание получается с грушей, сливой и смородиной. Мы предложили читательскому суду несколько интересных и вкусных рецептов, надеемся, что хоть один из вас заинтересуется.Совершенствуйте свои кулинарные навыки вместе с нами!

Комментарии

комментария

,

пошаговая подготовка в многомерном

Пирог «Цветаевский» с яблоками (пошаговое приготовление будет представлено ниже) - аналог «Шарлотты», но более нежный и мягкий. Готовится этот десерт довольно легко. Его можно запекать и в многоэтажном магазине, и в духовке. Сегодня мы решили рассмотреть первый вариант, так как многие современные хозяйки давно стали обладательницами этого полезного кухонного прибора.

Вкусный пирог «Цветаевский» с яблоками: пошаговое приготовление в мультиварке

Необходимые компоненты для основы:

  • пшеничная мука белая - 1.5 чашек;
  • сметана густая - ½ стакана;
  • масло сливочное свежее - 155 г;
  • Уксус и содовая столовая - по ½ десертной ложки.

Подготовка основы

Перед тем, как запечь "Цветаевский" пирог в мультиварке, необходимо хорошо перемешать песчаную основу. Для этого возьмите не прогорклое масло и растопите его в чаше кухонного гарнитура в режиме обогрева. Далее масло для жарки необходимо немного охладить, перелить в миску и добавить густую сметану. Смешав оба компонента вместе, их следует добавить в гашеную столовую соду и просеянную белую муку.В результате у вас не получится слишком тугое тесто, которое может слегка липнуть к рукам. Чтобы он хорошо раскатался на разделочной доске, его желательно поместить в холодильник или морозильную камеру (на 30 или 15 минут соответственно).

Соблюдая все рекомендации по созданию вкусного фруктового десерта, вы обязательно получите мягкий и нежный «Цветаевский» пирог с яблоками. В пошаговое приготовление этого сладкого блюда входят также следующие продукты:

  • Яблоки кислой разновидности - 4 или 5 шт.;
  • мука белая просеянная - 2 большие ложки;
  • сметана жирная - полный стакан;
  • песок сахарный - 2/3 стакана;
  • яйцо стандартное куриное - 1 штука;
  • сахар ванильный - ложка десертная.

Приготовление начинки

Яблочный пирог «Цветаевский» в мультиварке должен быть наполнен сметаной. Ведь именно эта смесь придаст десерту мягкости и сочности. Для приготовления такого молочного соуса требуется смешать жирную сметану с сахарным песком, а затем постепенно всыпать к ним сильно взбитое яйцо, всыпать ванильный сахар и белую муку.В результате у вас должна получиться жидкая масса, напоминающая крем.

Приготовление фруктов

Для приготовления этого десерта лучше всего приобретать кислые сорта яблок. Их нужно промыть, удалить кожуру, а также семенной короб и нарезать тонкими ломтиками.

Формовка и выпечка пирога

Когда все компоненты будут обработаны, раскатайте основу в пласт и выложите в смазанную маслом миску так, чтобы края теста были высотой 5-7 сантиметров. Далее на торт нужно выложить дольки яблок и залить их сладко-сметанным соусом.Сверху блюдо можно присыпать пудрой или молотой корицей. После этого мультиварку нужно перевести в режим выпечки, а таймер поставить на 60 минут.

Как правильно десерт

Запеченный пирог «Цветаевский» с яблоками (пошаговое приготовление было представлено выше), желательно остудить прямо в емкости прибора, а затем аккуратно вынуть, разрезать на порционные части. треугольников и подавайте к чаю.

,

Apple Pie: готовим вместе!

Что может быть проще и доступнее в приготовлении, чем яблочный пирог? Причем делать это быстро и совсем недорого. К тому же яблоки в нашем регионе - довольно распространенный и недорогой фрукт. Делать яблочный пирог можно как зимой, так и летом, ведь яблоки продаются круглый год. И для теста не нужны неизведанные и дорогие ингредиенты - все просто и легко. Предлагаем вам простые рецепты яблочного пирога, который может приготовить любая хозяйка.

Быстрый пирог с яблоками

На приготовление такого пирога у вас не уйдет много времени. Это отличный вариант в качестве легкого десерта на ужин и отличный выход, если к вам неожиданно приходят неожиданные гости, а дома нечего к чаю.

Чтобы приготовить быстрый пирог с яблоками, вам понадобится 200 г муки, 5 яиц, 125 г сахара, 3-4 кусочка средних яблок, половина лимона, ванильный сахар, корица и 10 г разрыхлителя. ,

Для начала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать толстыми дольками.После этого посыпьте яблоки корицей, чтобы все плоды равномерно покрылись этой специей. Затем залейте яблоки соком половинки лимона и добавьте ванильный сахар по вкусу. Все плоды перемешивают и оставляют для пропитывания.

А пока займемся приготовлением теста. В подготовленную емкость насыпать необходимое количество сахара, добавить рецептурное количество разрыхлителя и разбить 5 штук яиц. Эту массу хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и снова все перемешать до образования однородной массы без комков.

Приготовить противень, выложенный пергаментной бумагой, и залить половиной полученного теста. Выкладываем тесто. После этого выложить на тесто дольки яблок, сверху выложить оставшееся тесто и присыпать корицей. Выпекать в разогретой до 180 ° C духовке около 15 минут. После запекания посыпать сахарной пудрой.

Apple Open Pie

Для приготовления этой партии нужно взять 5-6 спелых яблок, 2 стакана пшеничной муки, 3 желтка, стакан масла, 2 стакана сахара, немного сахарной пудры для посыпки и солить по вкусу).

Смажьте сливочное масло сахаром и солью. Постепенно всыпать желтки и муку. Хорошо вымешиваем тесто и выносим в холодное место на 15 минут. После этого достаем, раскатываем на столе, аккуратно с помощью скалки перекладываем на заранее подготовленный противень (смазанный маслом и присыпанный мукой).

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выкладываем фрукты на тесто и присыпаем их сахаром и небольшим количеством корицы. Осторожно разорвите край теста на веревку и поставьте яблочный пирог в духовку.Выпекать продукт около 15 минут при температуре 180-200 ° С. Посыпать яблочный пирог сахарной пудрой и подавать на стол.

Цветаева пирог с антоновкой

Для приготовления теста нужно взять полстакана муки, полстакана сметаны, 150 г сливочного масла, пол чайной ложки соды и уксус.

Чтобы приготовить крем, смешайте стакан сметаны с одним яйцом, стаканом сахара и двумя столовыми ложками муки.

Заготовить яблоки (антоновку): они потребуются для пирога в 1 килограмм.Очищаем плоды от кожуры и нарезаем очень тонкими ломтиками.

Раскладываем тесто на противне и раскладываем руками, сверху кладем яблоки и заливаем кремом. Выпекайте при температуре 180 ° C около 50 минут. Подавать пирог на стол полностью холодным.

Рецепты пирогов с яблочным соусом. Они различаются ингредиентами, типом теста и сортом яблок. Но все они очень вкусные и их легко приготовить. Поэтому такие пироги появляются на столе у ​​хороших хозяек довольно часто: в праздники и в будни.Пусть ваши пирожки с яблоками будут самыми вкусными!

,

Смотрите также