Черная смородина для пирогов на зиму

Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды

Черная смородина известна разнообразными полезными свойствами. Она оказывает дезинфицирующее, тонизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Также ценится ягода за общеукрепляющие, жаропонижающие, мочегонные свойства. Успешно используется в роли противоцинготного средства.

Обусловлено такое многообразие позитивного воздействия на организм наличием в структурной формуле аскорбиновой кислоты и других витаминов – Е, В, К. Представлены в составе необходимые для нормального функционирования всех органов минералы и другие элементы. Поэтому понятным становится стремление сохранить некоторую часть полезных веществ, делая разнообразные заготовки на зиму.

Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или повидла берется спелая, можно слегка примятая. Для компота и варенья лучше брать слегка недозревшие, твердые ягоды, чтобы в процесс они не потеряли форму.

Заготовки из черной смородины без варки

Сохранить всю гамму полезных элементов, входящих в структурную формулу черной смородины, удается, делая заготовки впрок из ее ягод, ориентируясь на рецепты без варки.

Обратите внимание, что срок хранения перетёртой черной смородины без тепловой обработки составляет не больше года, да и то в прохладном темном месте. Зато можно смело утверждать, что только в таком виде плоды сохранили весь набор витаминов, которые так необходимы зимой.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка. Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода.

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

Конечно, самыми популярными и простыми способами сохранения ягод черной смородины на зиму являются компоты и варенье. Однако, можно воспользоваться необычными рецептами заготовок. Ценителям пикантных вкусов понравятся следующие способы приготовления ароматной черной смородины.

В маринаде

На 1 литровую банку потребуется:

  • ягоды черной смородины - сколько войдет;
  • душистый перец - пять горошин;
  • гвоздика - один бутончик;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - один килограмм;
  • столовый уксус 6% - две столовые ложки.

Промытые ягоды бланшируют около двух минут в кипятке. Достают их шумовкой и ссыпают в стерильные литровые банки, на дно которых кладут душистый перец, гвоздику и корицу.

Заливать следует горячим маринадом. Для его приготовления полтора литра воды доводят до кипения и всыпают сахар.

В каждую банку вливают уксуса и стерилизуют при 85° C, учитывая, что продолжительность процесса для литровых банок составляет 20 минут. Затем закатывают. Неделю их держат в холодильнике, а затем переставляют при необходимости в кладовку.

Засахаривание в белке

Хочется зимой побаловать себя не только традиционным вареньем из черной смородины, а чем-то необычным и оригинальным. Используя этот рецепт из старинного бабушкиного арсенала, удастся получить вкусное лакомство, которое можно даже детям.

Берут белок сырого куриного яйца, тщательно размешивают в нем стакан сахара. Вливают столовую ложку свежего лимонного сока и растирают массу добела. Она должна обрести густую консистенцию, после чего в ней обваливают подготовленные ягоды смородины и раскладывают в один слой на горизонтальной доске, обсыпанной сахарной пудрой. После высыхания белкового слоя складывают в сухие стерильные банки под пластиковые крышки и хранят в холодильнике.

Ягоды черной смородины, засахаренные в белке, получаются похожими на маленькие конфетки с кислой натуральной начинкой.

Желе

Смородина является универсальной ягодой, из которой готовят самые разнообразные кушанья, напитки и зимние заготовки.

Если удается правильно приготовить желе с использованием спелой черной смородины, семья будет обеспечена на зиму ароматным и полезным лакомством.

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Из промытых сухих ягод отжимают сок (один литр), и всыпают килограмм сахарного песка. Ставят на плиту. Необходимо варить после закипания в среднем 10 минут, не забывая постоянно перемешивать. Разливают горячее желе в небольшие банки. Крышками их закрывают после полного остывания.

Пюре – мороженое

Еще один способ заготовки чёрной смородины на зиму - заморозка, но не простых ягод, а сваренных в сахаре. В итоге вы получаете летнее домашнее лакомство, которым можно насладиться в зимнее время. Для этого метода заготовки вам понадобятся обычные одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл.

Также вам потребуются следующие продукты:

  • ягоды черной смородины - один килограмм;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Ягоды перемешивают с сахаром и ставят на плиту. При помешивании варят, пока все крупинки растворятся. Обычно этот процесс занимает не больше пяти минут. Затем смесь следует протереть через сито или дуршлаг и разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. Можно дополнительно каждый стаканчик накрыть обычным пакетом. В остывшем виде стаканчики ставят в морозилку.

При желании перед замораживанием перемешивают пюре из смородины с йогуртом. Лакомиться таким ягодным витаминным мороженым можно уже через сутки. Оно превосходно хранится всю зиму.

Мармелад

Килограмм промытых спелых ягод кипятят две минуты в 50 мл воды. Перетирают в горячем виде сквозь сито при помощи деревянной ложки. Добавляют сахар - 600 грамм. Варят при непрерывном помешивании. Когда капля массы перестанет расплываться на холодном блюдце, выкладывают массу на пергамент, постеленный на противень. Толщина слоя должна составлять 15 мм. Помещают противень на верхний ярус духовки при минимальном нагреве. Дверцу приоткрывают. Когда появляется сухая корка, достают и нарезают пласт на кусочки. Обваливают их в сахаре и складывают в вазочку.

Можно сделать мармелад с желатином (30 г), который замачивают в половине стакана прохладной воды. Смородину (400 грамм) варят пять минут в 100 мл воды. Протирают сквозь сито. Быстро добавляют сахар (300 грамм) и греют, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до растворения всех крупинок. Вводят набухший желатин, размешивают и сразу снимают кастрюлю с плиты, не допуская кипения. Разливают в горячем виде по силиконовым формочкам или на большую тарелку.

Ликер

Ценителям приятных домашних видов вина понравится ароматный черносмородиновый ликер с кисловатым, пикантным вкусом, который готовится очень просто.

Этот способ заготовки черной смородины содержит алкоголь, поэтому детям, беременным и кормящим матерям противопоказан.

Потребуются:

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар - 300 грамм,
  • качественная водка - 0,5 литра.

Ягоды и сахар всыпают слоями, а потом вливают водку. Ставят емкость на подоконник на солнечную сторону и ежедневно встряхивают в течение месяца. После этого времени помещают в темное место, продолжая встряхивание через три дня. Спустя 2 недели, ликер процеживают, разливают в стеклянные бутылки с пробками. Хранится он максимум три года.

Начинка для пирогов

Этот рецепт кроме ягод черной смородины содержит также другие ингредиенты - яблоки. Но конечный результат порадует любителей выпечки, так как заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов, пирожков и просто как десерт к чаю.

Очищают от сердцевины и кожуры килограмм яблок сорта Белый налив. Нарезают средними кубиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Сверху поливают соком лимона (выдавливают примерно две столовых ложки) и насыпают слой сахара – 600 грамм.

Через три часа, когда яблоки выделят сок, наливают стакан воды и томят при слабом нагреве яблоки 30 минут. Помешивают их деревянной ложкой. Всыпают корицу – на кончике чайной ложки, половину пачки ванильного сахара и кладут ягоды смородины – 100 грамм. Когда масса начнет кипеть, добавляют порошок какао – столовую ложку. Варят еще пять минут. В горячем состоянии сразу разливают и укупоривают.

Заготовки из черной смородины на зиму - традиционные рецепты

Компоты, варенье, джемы, повидло - эти рецепты относят к традиционным способам заготовки ягод на зиму. Из любимой многими за пикантный вкус черной смородины наиболее привычными являются классические рецепты заготовок на зиму.

Для домашних заготовок можно воспользоваться несколькими рецептами.

Компот

На зиму несложно приготовить из ароматной черной смородины вкусный освежающий компот. Чаще всего для этого используют трехлитровые банки, но в этом рецепте в качестве посуды выступают литровые. Кстати, что очень удобно - одна банка на один раз.

В три литровых стерильных банки насыпают перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, заполняя примерно на треть объема. Вливают в кастрюлю 3 л воды, которую при среднем нагреве доводят до кипения. Растворяют при помешивании 300 грамм сахара и кипятят 5 минут. Заполняют сиропом банки сразу же небольшой струей, чтобы они не лопнули. Закатывают, устанавливают на ровную поверхность на крышки и держат сутки под одеялом. Такие полезные заготовки можно хранить в кладовке.

Простое варенье

Для вкусного и несложного в приготовлении варенья потребуются обычные ингредиенты. Всыпают килограмм чистых ягод в кастрюлю, добавляют 800 грамм сахара. Затем вливают прохладную воду - две столовых ложки и оставляют на 2 часа. За это время появится сок.

Перемешав содержимое кастрюли, помещают ее на небольшой нагрев. После закипания варенье варится при помешивании 15 минут, после чего его отставляют для двухчасового настаивания. По истечении этого временного промежутка требуется еще раз подогреть массу и кипятить 15 минут. Сразу разливают по банкам и закрывают. Можно перед повторным кипячением погружным блендером прямо в кастрюле превратить ягоды в пюре.

Варенье с цельными сочными ягодами

Этот рецепт можно назвать самым простым, та как готовится оно очень быстро, а вот на подготовку ягод нужно время.

Чтобы черносмородиновое варенье получилось не только вкусным, но насыщенным сочными ягодами, почти не потерявшими свою форму, их предварительно вечером кипятят 3 минуты и оставляют в этой воде остывать до утра. Сливают жидкость, всыпают сахар, отмеряя по весу количество равное ягодам. Варят при помешивании 8 минут, разливают варенье горячим и закатывают. Хранят в прохладных условиях.

Густой джем

Не оставляет равнодушным детей и взрослых ароматный густой джем – природный источник витаминов в зимний сезон.

Чтобы приготовить густой ароматный джем, при помощи блендера превращают в пюре полтора килограмма ягод. Ставят на плиту, включив средний нагрев. Через пять минут небольшими порциями при непрерывном помешивании осторожно вводят килограмм сахара. После бурного закипания варят джем 35 минут, систематически помешивая и убирая пену. Раскладывают в горячем виде.

Пятиминутка

Этот рецепт смородинового варенья на зиму по праву назван самым быстрым, "пятиминуткой". Для заготовки используйте маленькие баночки, не более 500 мл в объеме. Перед раскладыванием варенья и банки, и крышки следует простерилизовать удобным способом.

Для пятиминутки через мясорубку пропускают смесь ягод (2 кг) с сахаром (нужно отмерить 2,4 кг). Помещают массу в эмалированный таз. Кипеть в интенсивном режиме она должна всего пять минут. Снимают с плиты, распределяют по небольшим баночкам и закатывают. На сутки укутывают одеялом. Хранят в прохладных условиях.

В мультиварке

Можно приготовить джем в мультиварке. Мультиварка - незаменимый помощник хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и варенье, салаты и другие заготовки на зиму. Вам остаётся лишь разложить подготовленную массу по банкам и закатать.

Для этого высыпают в чашу половину килограмма ягод, учитывая, что они должны занять не больше трети всего объема. Вливают четверть стакана воды, и на 10 минут включают режим варки. Погружным блендером превращают ягоды в кашеобразную массу, всыпают при помешивании 300 граммов сахара. Закрыв крышку, устанавливают режим тушения. Джем будет готов через 30 минут.

Повидло

Повидло по своей консистенции немного отличается от джема. Оно более жидкое, но такое же однообразное, без комочков, косточек и кожуры. Кушать смородиновое повидло не менее приятно и полезно, а также можно добавлять его в выпечку или в чай.

Перебранные и помытые ягоды – 2 кг помещают в кастрюлю, засыпают килограммом сахара. На медленном нагреве держат, пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивают, чтобы исключить пригорание. Слегка остуженную массу протирают сквозь сито и снова варят на тихом огне. Необходимо сразу отметить первоначальный объем, так как кипеть будущее повидло будет, пока не уменьшится на одну треть.

Распределяют по подготовленным банкам горячее повидло и закатывают. В погребе или холодильнике такое лакомство хранится год и дольше. В шкафу на кухне или кладовой оно простоит максимум шесть месяцев.

Сироп с варкой

Еще один способ заготовки чёрной смородины для зимы - это сделать сироп. Принцип его приготовления немного схож с вареньем или джемом с той лишь разницей, что варят немного забродившие ягоды. А после удаляют косточки и кожуру, оставляя однородную жидкость. В качестве посуды подготовьте стеклянные ёмкости с узким горлышком, например, бутылки с винтовыми крышками. Не забудьте простерилизовать!

Очищенные от примесей и промытые ягоды помещают в объемную стеклянную емкость, перемешав с сахаром, соблюдая соотношение 1:1. Ставят под крышкой в тепло на три дня. Когда начинается брожение, переливают смесь в кастрюлю и кипятят 10 минут. Затем еще в горячем виде при помощи сита убирают шкурки и семечки. Сироп доводят до кипения.

Необходимо сразу разлить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Под герметичными крышками заготовка хранится не меньше года.

Черная смородина, благодаря богатому витаминами составу, является одной из уникальных ягод для приготовления вкусных и полезных заготовок.

Black Currant изображений, стоковые фото & векторов

Вы в настоящее время используете более старый браузер, и ваш опыт может быть неоптимальным. Пожалуйста, рассмотрите возможность обновления. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРояльностьСпортМузыкаМузыкальный домПремиумБитИнструментыИнструменты редактора шаттеровМобильные приложенияПлагинИзображение изменения размераФайл-конвертерМашины цветовБлогБлог ГлавнаяДизайнВидеоКонтракторНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти в систему

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фотографии
  • Векторы
  • Иллюстрации
.

BBC - Садоводство - Руководство по садоводству - Техника

О смородине

Сорта смородины с голыми корнями широко доступны для посадки в период с октября по март, а смородину, выращенную в контейнерах, можно сажать круглый год, если почва не замерзла и не залилась водой. Если возможно, купите двухлетнее растение - после того, как оно будет посажено, оно будет оставаться продуктивным в течение почти 20 лет.

Выращивайте смородину в хорошо дренированной почве, которая была обогащена добавлением большого количества гнилого навоза.Выберите слегка защищенное место, и хотя растения предпочитают полное солнце, они будут терпеть пятнистый оттенок.

Что делать

Как посадить

  • Выкопайте яму. Он должен быть достаточно широким, чтобы корни были разложены, и достаточно глубоким, чтобы отметка почвы на стебле находилась на одном уровне с поверхностью почвы.
  • Положите куст в центр отверстия и постепенно наполняйте почвой, укрепляя по мере движения.
  • Полейте и закончите, разбрасывая слой хорошо прогнившего навоза по корневой зоне каждого растения.
  • Если вы сажаете несколько сортов красной и белой смородины, оставьте 1,5 м между растениями и 1,8 м между рядами.

Тренировка и обрезка красной и белой смородины

  • Красную и белую смородину следует использовать в форме куста с открытым центром в форме кубка - это позволяет свету и воздуху свободно течь вокруг ветвей и облегчает сбор урожая.
  • После посадки снимите все присоски, растущие из-под земли, и обрежьте до стебля все ветви на расстоянии менее 10 см над почвой - это даст кусту короткую ножку.
  • Сократите все остальные ветви до трети их первоначальной длины, обрезая до наружной почки.
  • В последующие годы дайте ветвям расти в основном каркасе, пока ваш куст не заполнит выделенное им пространство. Затем обрежьте вертикально растущие ведущие побеги до половины их длины, срезая до вертикального зачатка.
  • В конце июня обрежьте боковые побеги до половины их длины, а затем до двух или трех почек зимой.

Обучающая и обрезка черной смородины

  • После посадки черной смородины обрежьте каждую ветвь обратно в пределах двух почек от уровня земли, чтобы оставить массу коротких побегов.
  • В конце первого вегетационного периода удалите все тонкие побеги и выберите один сильный побег, срезая его до уровня почвы.
  • В последующие зимы вынимайте ветви, растущие от куста под острым углом. Когда они полностью вырастут, просто удалите четверть двухлетних ветвей (серого цвета) и старых ветвей (черного цвета) зимой, обрезая их прямо до основания.

Aftercare

  • Держите почву под растениями свободной от сорняков и удалите все присоски из белой и красной смородины.
  • Убедитесь, что растения регулярно поливают в сухую погоду, но не переусердствуйте, так как слишком много, когда появляются фрукты, может привести к их расщеплению.
  • Наносите слой хорошо прогнившего навоза на корневую зону каждую весну.

Сбор урожая

  • Разрежьте целые гроздья, когда плод созрел, но все еще плотный.

Совет

  • Птицы любят есть развивающиеся бутоны смородины, поэтому защищают растения зимой. Если у вас большой сад, клетка с фруктами идеальна, в качестве альтернативы, покрывайте растения в зародыше сеткой против птиц.

Пять попробовать

  • «Белый Версаль» - крупный, сладкий, желтоватый фрукт в начале июля
  • «Йонхир ван Тец» - тяжелый урожай крупной красной смородины в начале июля
  • «Юнифер» - массы красной смородины
  • «Бен Ломонд» - Вкусная черная смородина
  • 'Ben Sarek' - Большая черная смородина на компактном кусте. Идеально подходит для небольших садов
,

Безглютеновая крошка из красной смородины и маффина с маком из красной смородины

Я никогда не знаю, что делать с моей красной смородиной, и я уверен, что я не единственный. Моя мама говорила «сделай сердечный» или «сделай джем или желе!» как будто не было других вариантов. С другой стороны, желе из красной смородины моей мамы - одна из тех вещей, которые я больше всего помню в детстве. Как это было моим любимым и как я мог съесть это прямо из банки. Несколько недель назад я навестил ее и принес пирог, и она дала мне стакан сердечной красной смородины (который вы можете увидеть здесь ).Цвет был завораживающим.

Я решил использовать мою красную смородину в пироге. Пирог, варенье и сердечко - мои любимые вещи, когда у меня есть огромное количество фруктов и ягод. Я сделал это без глютена, просто потому что. Я также сделал один с черникой. На фотографиях это не похоже, но также было добавлено ванильное мороженое. Многое из этого.

В прошлом году я сделал кексы из красной смородины, но они все еще остаются любимыми, поэтому я решил опубликовать их тоже.




Безглютеновая крошка из красной смородины
Рецепт от минималистского пекаря

Примечания к этому рецепту:
- Я также сделал этот рецепт с черникой и заметил разницу в сладости (поскольку черника не такая терпкая, как смородина).Если вы думаете, что этот пирог слишком терпкий с красной смородиной, подайте с сахарной пудрой и ванильным мороженым или подслащенными взбитыми сливками. Я использовал около 1 чайной ложки молотого кардамона в черничной версии этого рецепта.
-В этом рецепте можно использовать смесь ягод или фруктов вместо красной смородины.

Крошка
1 1/4 стакана (150 г) безглютенового овсяного хлопка
1/2 стакана (70 г) миндальной муки
1/4 стакана + 2 ст. Ложки (75 г) упакованного легкого мусковадо (или светло-коричневого сахара) )
1/4 стакана (30 г) нарезанного миндаля
1/4 ч.л. хлопьев морской соли
1/4 ч.л. ванильного порошка
100 г (1 небольшая палочка) холодного масла

400 г красной смородины (около 2 1/2 стакана ядовитых ягод)
2 столовых ложки лимонного сока
цедры из 1/2 лимона
1/4 стакана + 2 столовые ложки (75 г) сырого сахара турбинадо
2 столовые ложки кукурузного крахмала

Разогреть духовку до 175 ° C (350 ° F).
Смешайте все измельченные ингредиенты в миске руками, пока масло не распределится равномерно.
В другой миске, бросить красную смородину с соком, цедрой, сахаром и кукурузным крахмалом. Вылейте ягоды в большую форму для пирога или форму для выпечки, затем добавьте крошку сверху. Выпекайте в течение 40-50 минут или до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться, а верх не станет золотистым.

Маффины с маком из красной смородины с лимоном

Делает 12

100 г сливочного масла
1/3 стакана + 1 1/2 столовая ложка (100 мл) молока
цедры из 1 лимона
2 средних яйца
1/2 стакана + 2 столовые ложки (135 г) сахара
1 1/4 чашки (180 г) универсальная мука
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. ложка мака семян
3/4 стакана (125 г) красной смородины

Разогрейте духовку до 200 ° C (390F) и выложите форму для кекса с 12 вкладышами для кексов.Растопить сливочное масло и добавить цедру молока и лимона. Взбить яйца и сахар до легкого и пушистого состояния, затем добавить масляную смесь. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске и смешайте с влажными ингредиентами. Добавьте семена мака.
ложка теста и смородины в лайнеры до 2/3 полных. Выпекать около 15 минут.

,

Смотрите также