Черемуховый пирог со сметаной из дрожжевого теста
Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.
Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.
Для приготовления теста необходимо:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 граммов;
- молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
- сахар ванильный – 15 граммов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Для начинки необходимо подготовить:
- ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
- молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
- сахар – 150 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- творожный сыр — 200 граммов.
Сметанный крем готовится из:
- пудры сахарной – 100 граммов;
- сметаны (20 %) – 400 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:
- Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
- В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
- Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
- Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
- Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
- В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
- Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
- Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
- Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
- Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
- На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.
Пирог слоеный
Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:
- Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
- Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
- Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
- Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
- Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
Рецепт с молотой черемухой
Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.
Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:
- мука пшеничная – 350 граммов;
- молотая черемуха – 200 граммов;
- масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
- сахар – 2,5 стакана;
- кипяток – 500–700 мл;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сметана – 250 граммов.
Этапы приготовления следующие:
- Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
- Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
- Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
- На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
- В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
Пирог заливной с черемухой
В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.
Нужно взять:
- муку пшеничную – 300 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сметана – 150 граммов;
- черемуховый джем – 200 граммов.
И приготовить по следующей схеме:
- Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
- В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
- Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
- Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
- Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать сверху сметаной.
Черемуховый пирог по-сибирски
Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.
Для рецепта понадобится:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
- дрожжи сухие – 10 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- молоко – 200 мл;
- соль – совсем немного.
Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:
- молотая черемуха – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- сметана жирная – 150 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:
- Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
- В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
- Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
- Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
- После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
- Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
- Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
Шушенский пирог с черемухой
Необходимые ингредиенты:
- дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
- черемуха молотая – 0,3 кг;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Заключение
Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.
Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной
В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и со снежной метелью. Глядя на тоскливые веточки черёмухи в вазе, так захотелось вкусного черёмухового пирога с горячим чаем. А какой получается пирог по этому рецепту, — нежный и такой сочный, с нежным черёмуховым вкусом, что трудно устоять перед соблазном отрезать ещё кусочек другой.
Набор ингредиентов можно дополнить по желанию фруктами или ягодами. На мой взгляд, отлично подойдут банан, вишня, ананас и может даже яблоко, но нежное по структуре. Сметана подойдёт любой жирности, но не ниже 15%. Выше жирность сметаны — больше калорий. ;)
А ещё до безобразия захотелось разнообразия. Предлагаю не резать пирог на слои, а оформить его чуточку иначе, а как именно, я поделюсь чуть ниже. Признаться честно, но я даже не могу понять пирог это или торт! Его вполне можно подать на праздничный стол, а не только к чаю в дни серых будней. Давайте пробовать вместе!
Как приготовить "Черёмуховый пирог со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.
Как просеять муку если нет сита
Шаг 3 Ссылка
Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.
Шаг 4 Ссылка
В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.
Шаг 6 Ссылка
На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).
Шаг 7 Ссылка
Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.
Шаг 8 Ссылка
Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.
Шаг 9 Ссылка
Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.
Как обсыпать бока торта крошкой
Шаг 11 Ссылка
Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. ;) Приятного аппетита!
Рецепт пирога с вишней - Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
Наша новая пристрастие: выпечка «лимбургские влаи»
Klik hier voor de Nederlandse versie
Недавно мы взялись за проект по выпечке чего-то, что мы голландцы называем «Limburgse vlaai» (пирог или флан из провинции Лимбург на юге Голландии). Он очень популярен по всей стране, и есть даже магазины, которые не продают ничего, кроме vlaai.
Самыми известными и любимыми разновидностями являются яблочная крошка, абрикос, сливочный рис и (конечно) вишня или, как мы называем, «керсенвлаай».
Одна из лучших особенностей этого пирога для хлебопекарни - это тесто, потому что это всего лишь обогащенное хлебное тесто. Так что это выглядит и кажется знакомым. И большинству людей трудно достать свежие влаи. Так что приготовить свой собственный влаи - логичный поступок.
Мы поставили перед собой задачу испечь вкусный вааи. И, надо сказать, по вкусу этот пирог уже близок к идеальному. Решетку можно немного улучшить, но пока мы едим вкусный пирог.Или хлеб с джемом, как любит называть это Эд. Возможно, это также объясняет разделение пирога между двумя людьми, предназначенного для 10 человек!
Happy Pie Baking!
Ингредиенты для теста
на 8-10
300 г муки (мы используем французский тип 55, можно использовать универсальную или обычную муку)
18 г свежих дрожжей / 6 г быстрорастворимых дрожжей
120 г теплого молока
20 г сахара
3 г соли
30 г сливочного масла размягченного
1 яйцо
сахар грубого помола для обсыпки решетки пирога
Ингредиенты для начинки для пирогов
Банка темной черешни 700 г в светлом сиропе (20% сахара, 350 г вишни, 350 г сока)
70 г сахара
15 г прозрачного загустителя, такого как крахмал тапиоки (в Голландии называется таартина) или картофельный крахмал
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чайные ложки свежего лимонного сока (по желанию)
Приготовление начинки для вишневого пирога
Сначала приготовьте вишневую начинку.Смешайте загуститель с сахаром. Так вы не получите комков, когда добавите его к вишне и жидкости.
Выложите содержимое вишневой банки в кастрюлю и добавьте ванильный и лимонный сок. Теперь добавьте смесь загустителя и сахара. Хорошо перемешайте смесь, чтобы весь сахар и загуститель растворились. Вишневая смесь станет мутной.
Медленно доведите до кипения, помешивая, и наблюдайте, как жидкость станет прозрачной. Когда вы дойдете до стадии кипения, осторожно варите еще 1 минуту.Вам нужно получить нужную консистенцию. Мы бы описали его как вязкий или, может быть, что-то похожее на слизь разъяренного дракона. В теплом виде он похож на жидкое варенье, а в остывании становится гуще. Дайте остыть, пока будете готовить тесто для пирога.
Если вы хотите быть уверены, что в вишнях не осталось косточек, можно сначала их грубо порубить.
Приготовление теста для пирога с вишней
Для приготовления теста сначала растворите дрожжи в теплом молоке. Если вы используете растворимые дрожжи, их можно добавлять прямо в муку.
Добавьте к муке соль и сахар и перемешайте. Теперь добавьте молоко и яйцо и соедините. Когда он начнет формировать шар, можно добавить мягкое масло.
Месить стоячим миксером 5 минут или вручную 8-10 минут. Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему постоять в течение 1 часа в теплом месте (идеальным было бы от 24ºC / 75ºF до 27ºC / 80ºF).
Сборка и выпечка
Разогрейте духовку до 220ºC / 430ºF, как это принято.
Приготовьте лист размером 28 x 3 см / 11 x 1.2-дюймовую форму vlaai или аналогичную форму для торта, смазав ее маслом или сбрызнув небольшим количеством масла. Достаньте тесто из миски и раскатайте его в красивый круг толщиной около 3 мм. Оставьте лишнее тесто свисать с краев, но убедитесь, что тесто внутри формы аккуратно подогнано. Проколоть тесто докером или вилкой. Накройте крышкой и дайте тесту расслабиться в течение 10 минут.
Теперь скалкой обрежьте края / излишки теста, осторожно прижав его к краю формы.Добавьте начинку для вишневого пирога и равномерно распределите. Сделайте решетку из оставшегося теста и накройте пирог. Посыпать решетку небольшим количеством сахара.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 22–25 минут. Если подрумянивание идет слишком быстро, вы можете немного нагреть духовку примерно через 15 минут выпекания. Дать остыть в форме на 30 минут, а затем осторожно вынуть, например, мастихином или подъемником для пирогов. Теперь оставьте полностью остыть на решетке для охлаждения. Также очень хорошо с ложкой взбитых сливок!
,Персиковый пирог со сметаной Рецепт
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица