Чем в пироге заменить муку


Чем можно заменить муку в выпечке, тесте и других рецептах


Нередко встречается вопрос – чем лучше заменить пшеничную муку? Такой ингредиент нередко заканчивается в неподходящий момент – например, перед приготовлением выпечки. Кроме того, многие люди обеспокоены вредными свойствами муки, способствующими быстрому набору веса. Давайте рассмотрим несколько заменителей, которые помогут легко отказаться от использования пшеничной муки.

Овсяная


Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Загрузите жменю овсяных хлопьев в кофемолку. Подождите пару минут. Вы получите готовую муку для приготовления выпечки. Она обладает полезными свойствами и хорошо подходит приверженцам правильного питания. Установлено – регулярное употребление овсяной муки нормализует работу органов пищеварения. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью.

Кукурузная

Для приготовления выпечки можете пользоваться кукурузной мукой. Она поможет:

  • Улучшить пищеварение;
  • Нормализовать кишечную микрофлору;
  • Снять воспаление почек;
  • Улучшить обмен веществ.

Кокосовая

Довольно популярная разновидность муки благодаря отсутствию глютена в составе. Кокосовая мука укрепляет иммунную систему организма и ускоряет регенерацию тканей.

Гречневая


Несмотря, что гречневая мука нередко продается в магазинах, такой продукт можно приготовить самостоятельно. Загрузите в кофемолку стакан крупы и подождите несколько минут. Получится мука, которая хорошо подходит для приготовления выпечки. Она гораздо лучше покупного аналога благодаря наличию шелухи, содержащей большое количество микроэлементов.

Кроме того, присутствует:

  1. Кальций;
  2. Фтор;
  3. Железо;
  4. Фосфор;
  5. Магний.

Нутовая

Нутовая мука содержит много клетчатки, быстро утоляющей чувство голода. Такой продукт идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом или расстройством кишечника.

Ржаная

Ржаная мука считается диетическим продуктом. Она обладает несколькими разновидностями:

  • Сеяная;
  • Цельнозерновая;
  • Обдирная;
  • Пеклеванная.

Чтобы вкусовые качества продукта напоминали привычную пшеничную муку, рекомендуется добавлять небольшое количество льняной муки. Однако учитывайте влияние продукта на артериальное давление. Не употребляйте больше 2 ложек льняной муки ежедневно во избежание гипертонии.

Миндальная


Довольно распространенная разновидность муки – миндальная, пришедшая из французской кухни. Продукт хорошо подходит для приготовления различных десертов. Перечислим основные полезные свойства миндальной муки:

  • Готовая выпечка долго остается свежей;
  • Позволяет бороться со слабостью или усталостью;
  • Не вызывает аллергии;
  • Обладает болеутоляющими свойствами;
  • Нормализует работу сердца;
  • Помогает избавиться от судорог;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Не содержит клейковину;
  • Обладает низкой калорийностью;
  • Добавляется в выпечку без предварительной обработки.

Рисовая

Считается самой полезной разновидностью муки, для приготовления которой используются рисовые зерна, содержащие крахмал, белок, кальций. Вкусовые качества такого продукта весьма напоминают пшеничную муку. Однако высокое содержание крахмала способно провоцировать набор лишнего веса. Поэтому много употреблять рисовой муки не рекомендуется.

Льняная

Такая разновидность муки имеет лечебные свойства, поэтому широко используется для оздоровления организма. Молотый лен содержит много клетчатки, жирных кислот, протеина. Льняной порошок образует слизь, полезную для пищеварительной системы. Дополнительным преимуществом является высокое количество калия.
Такая мука обладает низким гликемическим индексом, составляющим 35 единиц, благодаря которому подходит диабетикам. В качестве самостоятельного ингредиента льняная мука практически не используется. Обычно она смешивается с другими разновидностями муки.

В целом, существует много вариантов замены пшеничной муки другими продуктами. Причем некоторые аналоги гораздо полезнее для организма. Выберете подходящий вариант, руководствуясь своими предпочтениями. Также можете экспериментировать, смешивая несколько разновидностей муки между собой.

Чем можно заменить муку 👌

Мука является главным ингредиентом выпечки и других блюд. Это универсальный загуститель. Но белый рафинированный продукт содержит мало ценных веществ, что противоречит правильному питанию. Полностью отказаться от нее нельзя, чем же заменить пшеничную муку в выпечке? На самом деле выход есть. Нужно осваивать рецепты с другими ее видами – более полезными.

Что такое мука и ее свойства при приготовлении блюд

Мука – это продукт, получаемый перемалыванием практически в пыль зерен растений. Чаще для этих целей применяются злаки (пшеница, рожь, гречиха, рис, кукуруза). Самой популярной является пшеничная мука. Но она может быть получена из орехов (миндальная, кокосовая), семян льна, амаранта и других культур.

В ходе приготовления блюд мука:

  • Выступает главным ингредиентом при замешивании теста для хлеба, булочных изделий, тортов, пиццы и пельменей. Также из нее готовится домашняя вермишель. За счет высокого содержания углеводов и калорийности обеспечивает их питательность.
  • Придает упругость за счет белков. Благодаря клейковине тесто хорошо поднимается, способно удерживать пузырьки газа, которые выделяют дрожжи при брожении.
  • Взаимодействует с жидкостью, впитывает ее. С помощью количества муки регулируется консистенция соусов, подливок. При нагревании крахмал, который содержится в муке, образует клейстер, поэтому масса становится густой, плотной, вязкой. Это свойство применяется при приготовлении заварных видов теста и кремов.
  • Обеспечивает аромат и вкус продукта. Пшеничная мука высшего сорта является нейтральной, но другие виды обладают характерными оттенками. Например, добавку орехового порошка в выпечку или соус невозможно не заметить.
  • Предотвращает прилипание изделий. Пирожки и печенье не приклеятся к противню, если его посыпать мукой. Точно также легко будет снимать со сковородки рыбу или ломтики мяса, если они предварительно обваляны в панировке.

От того, какая именно мука применяется, зависит консистенция, плотность и пористость блюда, а еще его цвет, аромат и вкус. Сколько бы ни критиковали продукт за его высокую калорийность, но просто вычеркнуть этот ингредиент из рецептов нельзя. Что можно сделать, так это использовать более правильные виды муки, которые приносят больше пользы здоровью и меньше вреда для фигуры.

Еще альтернативой в некоторых блюдах выступает очищенный крахмал и манная крупа. Но они не являются идеальными заменителями муки при правильном питании, т.к. имеют высокую калорийность и ГИ. Подробнее мы уже писали в этой статье.

Чем заменить белую муку высшего сорта

Пшеничная высшего сорта – самая красивая, белоснежная, с ней удобнее всего работать. Но пользы в ней мало. При ее получении богатые минералами и витаминами оболочки зерна и зародыш отправляются в отходы (отруби). Поэтому при правильном питании стараются исключить рафинированный продукт, используя вместо муки белой другие, более полезные по содержанию нутриентов ее разновидности.

Кокосовая мука

Довольно экзотический, но очень вкусный и полезный вид. В ней нет даже следов глютена, она имеет низкий гликемический индекс. При этом содержит много клетчатки и протеинов, йод, магний и калий.

Обращаться с ней нужно аккуратно, ведь она сильнее пшеничной вбирает воду, поэтому в пропорции 1:1 заменять нельзя, дозировка нужна меньше. Обладает приятным вкусом, идеальна для десертов, сладких соусов.

Гречневая мука

Главное достоинство этого продукта – значительное содержание белка, при этом отсутствие глютена. Еще содержит витамины группы В, железо, цинк и магний.

При замешивании тесто получается достаточно плотным. Блюда из молотой гречки имеют сероватый цвет и характерный привкус. Из нее хорошо печь хлеб, в том числе из смеси с пшеничной, а также блинчики, оладьи.

Рисовая мука

В рисе достаточно много крахмала, поэтому ГИ ее высокий. Еще один недостаток – малое количество пищевых волокон. Зато практически нет жира и совершенно нет глютена. Ярко выраженным ароматом и привкусом не обладает, поэтому рисовый продукт пригодится для приготовления теста, сладких соусов и майонеза, панировки изделий, загущения десертов.

Льняная мука

Это даже не столько кулинарный, сколько лечебный ингредиент. Перемолотый лен может похвастаться значительной дозировкой протеина и обилием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот. За счет способности образовывать слизь, льняной порошок благотворно влияет на людей, страдающих от болезней ЖКТ. В нем много минералов, особенно калия. Среди других видов выделяется низким гликемическим индексом (35 единиц), поэтому его хорошо добавлять в еду при диабете. Самостоятельно применять для выпечки довольно сложно, лучше лишь частично заменять муку из пшеницы.

Миндальная мука

Довольно дорогой ингредиент, способный преобразить любые кондитерские изделия. Высокий процент белка и ненасыщенных жиров делают его полезным. Вкус и аромат просто восхитительные. Даже небольшая добавка в коржи для торта преображает блюдо. Молотый миндаль можно всыпать при замешивании теста, использовать для декорирования готовой выпечки.

Овсяная мука

Ее проще всего сделать самостоятельно из Геркулеса при помощи блендера, кофемолки, скалки. В ней мало крахмала, в некоторых сортах отсутствует клейковина, есть токоферол и витамины группы В, марганец, фосфор и цинк.

Овсяная мука и блюда из нее относятся к диетическим продуктам. Значительное содержание жира обеспечивает питательность, но из-за него измельченная овсянка склонна к быстрому прогорканию. Пригодится для любой соленой или сладкой выпечки, поскольку имеет нейтральный, пресный вкус.

Кукурузная мука

Разновидность с большой концентрацией минералов (кальций, магний, фосфор) и витаминов группы В, РР, Е. Продукт хорошо усваивается, снижает уровень холестерина, помогает бороться с лишним весом.

Кукурузная мука обладает желтоватым цветом и характерным привкусом. Это зерновая культура без глютена, которую можно добавлять во многие блюда.

Нутовая мука

Нут – близкий родственник обычного гороха, он содержит много белка. Пользу этой разновидности добавляют витамины РР, А и Е, группы В, а также довольно редкие минералы: медь, бор, молибден. Среди “плюсов” – низкий ГИ. Перемолотый нут больше используется для соленых изделий.

Ржаная мука

Распространенный и доступный по цене вид, который применяется для изготовления хлеба и простой выпечки. За счет того, что при помоле низших сортов оболочки идут в продукт, ржаная мука полезнее пшеничной высшего сорта, обладает сероватым цветом. Она включает глютен, но зато хлебцы из нее считаются более низкокалорийными, чем белый хлеб, они пригодятся для худеющих.

Таблица: Заменители белой муки при ПП

Блюдо Чем заменить пшеничную муку
в блинах и оладьях, в тесте для кляра гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, нутовой
в пирогах и тортах, а также

бисквит, кексы, шарлотка, печенье

овсяной, кукурузной, миндальной, кокосовой
дрожжевое тесто и тесто для пиццы ржаной, кукурузной, нутовой, гречневой
в сырниках льняной, овсяной, кукурузной, рисовой
панировка при жарке рыбы льняной, рисовой, кукурузной
в котлетах овсяной, ржаной, нутовой
в драниках рисовой, ржаной, нутовой
для загущения соусов и в подливе рисовой, миндальной, нутовой

Альтернатива пшеничной муке не всегда дорогая вроде кокосовой или миндальной. Овсяную и гречневую легко сделать самостоятельно из крупы, а ржаная есть в любом магазине. При замене важно учитывать особенности продуктов, чтобы не испортить блюдо.

Как сделать корочку для пирога, шаг за шагом

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее
    • 2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
      Назовите их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее
    • 3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
  • Завтрак и бранч предыдущий

    Завтрак и бранч

    Посмотреть все Завтрак и Бранч
    • Запеканка на завтрак
    • Блинчики и блины
    • Французский тост
    • Блины
    • пирог с заварным кремом
    • Вафли
  • Обед предыдущий

    Обед

    Посмотреть все Обед
    • Здоровый обед
    • Бутерброды
    • Обертывания и роллы
    • Идеи для школьных обедов
  • Ужин предыдущий

    Ужин

    Посмотреть все Ужин
    • Все основные блюда
    • Рецепты из говядины
    • Куриные рецепты
    • Рецепты пасты
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты морепродуктов
  • Хлеб
.
Как заменить универсальную муку самоподнимающейся мукой

Вы купили мешок самоподнимающейся муки для печенья.

И вы сделали печенье, и оно было превосходным: влажное, нежное, высоко поднимающееся и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО легкое.

Но у вас все еще осталась большая часть мешка самоподнимающейся муки - что теперь?

Что ж, нет необходимости использовать эту самоподнимающуюся муку ТОЛЬКО в рецептах, требующих этого. Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы можете легко заменить самоподнимающуюся универсальную муку во многих своих любимых рецептах.

1. Для замените самоподнимающуюся на универсальную муку , ищите рецепты, в которых используется разрыхлитель: примерно ½ чайной ложки на стакан муки , минимум.

Наша самоподнимающаяся мука включает в себя как концентрированный разрыхлитель, так и соль. Самоподнимающаяся мука отлично подойдет для рецептов, в которых используется примерно 1/2 чайной ложки (и до 1 чайной ложки *) разрыхлителя на стакан муки.

* Как насчет рецептов, в которых используется более 1 чайной ложки разрыхлителя на стакан муки? Добавьте достаточно разрыхлителя, чтобы компенсировать разницу.

2. При замене удалите разрыхлитель и соль из рецепта - они уже в вашей самоподнимающейся муке .

Давайте посмотрим, как эти советы воплотятся в жизнь - начнем с достойного кандидата, нашего Рецепта года 2015 года: овсяного печенья с шоколадной стружкой.

Помимо закваски и соли, самоподнимающаяся мука также отличается от универсальной по содержанию протеина. Белок универсальной муки - 11.7%; самоподнимающиеся чеки на 8,5%.

Это большая разница. Как это отразится на файлах cookie? У меня есть подозрения; посмотрим, как они разыграются.

Хорошо, у нас слева есть универсальные шарики из мучного теста, справа самоподнимающиеся. Рецепт требует 1 чайной ложки разрыхлителя и 2 стакана универсальной муки, что соответствует критериям 1/2 чайной ложки разрыхлителя на стакан муки.

Тесто выглядит одинаково для обеих версий. Проверим этих красоток: они отправятся в духовку.

А, как я и подозревал: самоподнимающееся мучное печенье (справа) с низким содержанием белка начинает распространяться быстрее, чем печенье, приготовленное из универсальной муки.

И это более быстрое распространение приводит к немного большему, более плоскому печенью.

Что с этим? Меньшее количество белка означает меньше клейковины, что означает меньшую / более рыхлую структуру: больше спреда в духовке.

Впрочем, это не препятствие. Я бы не выбросил эти самовозрастающие печенья - а вы?

Если у вас есть рецепт печенья, которое много разносится с использованием универсальной муки, то, вероятно, это не лучшая идея заменять самоподнимающуюся муку.Но любое печенье с обычным намазыванием - одно с использованием как минимум 1/2 чайной ложки разрыхлителя на чашку муки - должно подойти.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой: проверить.

Попробуем еще один популярный рецепт - Банановый хлеб. Рецепт требует 1 чайную ложку разрыхлителя и 2 1/4 стакана универсальной муки.

Ой-ой - это не «по крайней мере 1/2 чайной ложки разрыхлителя на стакан муки». Но правила созданы для проверки, и это близко; Давай посмотрим что происходит.

Тесто из самоподнимающейся муки немного тоньше.Опять же, это отражение более низкого уровня белка в самоподнимании.

Тем не менее, оба хлеба поднимаются и выпекаются одинаково.

Может быть, самовосходящий хлеб из муки немного более плоский сверху? Но без параллельного сравнения вы никогда не узнаете.

Банановый хлеб: чек.

Наконец, давайте попробуем один из моих любимых рецептов тортов, Lazy Daisy Cake.

Это первый рецепт, который я испекла сама. В 14-летнем возрасте я держал свою первую субботнюю работу, и я почувствовал себя ЧРЕЗВЫЧАЙНО взрослым, когда мой босс, заметив, что я восхищаюсь кусочком торта, который она принесла на обед, вручную распечатал этот рецепт на карточке размером 3 на 5 дюймов (помните те?) и дал мне.

Я почувствовал себя еще более взрослым, когда достал электрическую венчик моей мамы, ее любимую миску, нашел все ингредиенты и испек замечательный торт. На самом деле, я думаю, что именно этот торт впервые зацепил меня за выпечку.

Посмотрим, как обстоят дела с самоподнимающейся мукой. Это старомодный горячий молочный пирог, требующий 1 чайной ложки разрыхлителя и 1 стакан муки: это 1 чайная ложка разрыхлителя на стакан муки, что вдвое меньше минимума.

Будет ли у самоподнимающейся муки достаточно заквашивающей способности?

Совершенно верно.Слева универсальная мука, справа самовосходящая. Они выглядят точно так же.

После разрезания кажется, что универсальный мучной пирог поднялся немного более равномерно; но это тоже может быть простое отклонение. У обоих прекрасная крошка.

И обе версии, с их жареным коричневым сахаром / кокосовой начинкой, на вкус такие же, как я помню из дней средней школы: превосходно.

Горячий молочный пирог: проверить.

А как насчет рецептов, в состав которых входят разрыхлитель и сода? Или только соду - без разрыхлителя?

В рецепты с обоими разрыхлителями добавьте пищевую соду так же, как если бы вы использовали универсальную муку.

Для рецептов с использованием пищевой соды, но без разрыхлителя - ну, вы сами. Я могу сказать вам, что по разрыхлительной способности 1 чайная ложка разрыхлителя примерно эквивалентна 1/4 чайной ложки пищевой соды. Я оставляю дальнейшую математику рецепта на ваше усмотрение!

,

Замена миндальной муки на кокосовую муку

  1. Еда и напитки
  2. Специальные диеты
  3. Палеодиета
  4. Замена кокосовой муки на миндальную муку

Автор: Адриана Харлан

Кокосовый десерт

мука и миндальная мука - две из наиболее часто используемых муки в палео и беззерновой выпечке. Из обеих видов муки получается мягкая и нежная выпечка, и каждая имеет свой неповторимый восхитительный вкус.

Выпекать из кокосовой или миндальной муки очень просто, и они оба являются прекрасной заменой пшеничной и очищенной белой муки. Кокосовую муку также можно использовать в рецепте вместо миндальной муки. Кокосовая мука может заменить миндальную или пшеничную муку в любом рецепте.

Однако при замене необходимо учитывать свойства каждой из этих видов муки. Кокосовая мука особенно абсорбирует и впитывает много влаги. Для замены кокосовой муки на миндальную (или зерновую) необходимо отрегулировать количество добавляемой жидкости и яиц.Хорошей отправной точкой является замена 1 стакана миндальной муки на 1/4 стакана (1 унцию) кокосовой муки. Вам также нужно будет добавить 1 яйцо на каждые 1/4 стакана кокосовой муки в дополнение к яйцам, указанным в исходном рецепте.

Также может потребоваться удвоение количества жидкости в исходном рецепте, но лучше всего сначала добавить то же количество, что и в рецепте, а затем добавлять по мере необходимости. Если ваша смесь кажется слишком сухой, добавляйте больше жидкости, пока не получите нужную консистенцию, или, если тесто слишком влажное, добавляйте больше кокосовой муки по чайной ложке за раз, пока не получите нужную консистенцию.

Еще один способ замены миндальной или пшеничной муки кокосовой мукой в ​​рецепте, который не требует использования большого количества яиц, - это добавление в рецепт крахмала, такого как аррорут или тапиока. Крахмал придает выпечке из кокосовой муки эластичность и структуру. Вы можете использовать половину кокосовой муки и половину крахмала, а также несколько яиц и достаточно жидкости, чтобы приготовить нежную палео-выпечку. Например, замените 2 стакана миндальной муки 1/2 стакана кокосовой муки и 1/2 стакана крахмала тапиоки, 3 яйца и 1/2 стакана кокосового молока в качестве основы для ваших рецептов.

Доверяйте своим инстинктам и начинайте экспериментировать. Начните с приготовления существующих рецептов из кокосовой муки, пока не получите хорошее представление о ее поведении; затем замените миндальную муку в рецепте, используя собственные комбинации и пропорции кокосовой муки, крахмала, яиц и жидкостей. Сначала может показаться, что с кокосовой мукой сложно работать, но вы можете корректировать рецепт по ходу дела, и вскоре вы научитесь выпекать с ней.

Об авторе книги

Адриана Харлан - автор отмеченного наградами блога «Здоровый образ жизни с шоколадом» (livinghealthywithchocolate.com), где она еженедельно делится новыми рецептами и советами по здоровому образу жизни. Ее рецепты были опубликованы в ряде журналов и блогов о палео и безглютеновых продуктах по всему миру.

,

Смотрите также