Чем отличается торт от пирога


Что такое торт и в чем его отличие от пирога?

Что такое торт, знает каждый человек. Это сладкий десерт из выпеченного теста с кремом и различными добавками. Этот завсегдатай юбилеев и годовщин любим всеми: и мужчинами, и женщинами. А дети не мыслят праздника без такого сладкого лакомства.

Современные кондитеры готовят такие торты, что голова кругом от восхищения и удивления. Ведь как можно из кусочка теста, начинки и украшения создавать шедевры, достойные царской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, из семьи в семью, храня тайну «секретного ингредиента». Но что это за лакомство?

Определение торта

Кондитерское изделие, чаще всего сладкое, состоящее из нескольких слоев, склеенных кремом или повидлом, называют тортом. Они могут быть из муки или яиц, желеобразные или смешанные. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном. Возможно, поэтому этот десерт итальянцы назвали «торта». Это слово в переводе с итальянского означает «что-то замысловатое, закрученное».

В последние несколько десятков лет популярными стали овощные и мясные торты, которые не состоят из теста, но названы так из-за внешнего вида и метода подачи. В них слои стопкой уложены друг на друга и промазаны вязкой скрепляющей массой. Торты различаются по составу теста (метод приготовления и то, из чего делают торты) и по форме, и по способу приготовления: без выпечки и с термообработкой.

Классификация по составу

По составу торты делятся на:

  • Бисквитные. Основа – это сильно взбитые яйца и немного муки. Торт получается легким и очень мягким даже без крема.
  • Слоеные. Готовятся они из большого количества очень тонких коржей или слоеного теста. Отличается от других большой калорийностью за счет присутствия масла в тесте.
  • Песочные. Тесто на основе жиров получается сухим и рассыпчатым. Часто слои промазывается фруктовыми начинками и масляными кремами.
  • Медовые. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным, хорошо пропитывается любым видом крема.
  • Вафельные. Готовятся они из вафельных коржей, испеченных в вафельнице или купленных в супермаркете. Низкокалорийное тесто приходится по душе борцам за стройность.
  • Желейные. Большая часть таких тортов представляет собой что-то среднее между суфле и бланманже, не требующих выпечки.

Классификация по внешнему виду и способу приготовления

Что такое торт? Лакомства подобного рода бывают:

  • Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.
  • Двухъярусные торты состоят из двух уровней. Изготавливают их иногда из разного вида теста или крема.
  • Комбинированные – это такие торты, которые являются сложными по дизайнерской задумке кондитера: три или более яруса, разнообразная форма каждого уровня, с различного вида начинками и пропитками, с фигурками из мастики, изображающими целую историю. Также это может быть комбинирование двухъярусного торта, в котором один уровень бисквитный, а второй фруктово-желейный.
  • Выпекаемые в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке, вафельнице или на сковороде.
  • Без выпечки. Такие торты очень популярны среди любителей здорового питания и людей с ограниченным свободным временем, ведь не секрет, что приготовление торта-мороженого занимает меньше времени, чем известных «Птичьего молока» или «Эстерхази».

Также торты имеют подразделение на классические и современные. Первые – это всем известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», в которых рецептура неизменна уже несколько столетий. В современных тортах отношение к рецептуре более лояльно.

Пирог – это тоже торт?

Что такое торт уже разобрались. А вот пирог также содержит слой выпеченного теста и сладкую начинку, но почему же его причисляют к отдельной категории блюд? В чем разница? Пирог или торт: как отличить?

Все очень просто: пирог – это прапрадедушка торта, у которого только несколько слоев теста и один начинки. В торте их минимум 3 или 4. У такого лакомства начинок нет. Торты содержат только пропитку, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Также пирог и торт отличаются друг от друга внешним видом. Согласитесь, выпечка выглядит по-разному. Пирог более прост даже при отделке кусочками теста. А вот торты часто поражают даже видавшего многое гурмана-сладкоежку.

Первые упоминания в истории

Когда появились первые торты, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепионха (2200 год до нашей эры) готовились сладости из кунжута, меда и молока, похожие по виду на наши медовые лакомства. Кусочек такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее провианта. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.

Первые многоярусные торты на свадьбу были представлены в Великобритании в 18 веке местными мастерами-кондитерами. Свечи на такой десерт первыми стали устанавливать персы. В их стране существовал романтичный способ открывать сердце и душу человеку при горящей свече в торте.

Когда же на самом деле появилось лакомство? Названию «торт» более 2000 лет, итальянцы уже тогда так называли лепешки из теста с различными украшениями, а изготовителя тортов, то есть кондитеры по-современному, звали и зовут до сих пор «тортайо».

различных видов тортов - и как их отличить

Top Navigation

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Найти рецепт

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
Авторизоваться Получить Allrecipes Журнал Штырь FB близко

Изучите все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Найти рецепт
  • Поиск по ингредиенту Поиск по ингредиенту

    Поиск по ингредиенту

    Скрыть поиск по ингредиенту

    Ключевое слово

    Включить ингредиент Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Исключить ингредиент Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов, чтобы исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Месяц быстрых и легких ужинов
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать далее
    • 2 10 простых 20-минутных куриных рецептов
      Назовите их своими недельными воинами.Читать далее
.

Гипербола с половиной: торт против пирога: научный подход

Я люблю торт Торт замечательный. Но слишком легко увязнуть в идее торта. Когда вы сравниваете данные, становится ясно, что пирог - лучший выбор.

1. Способность к наслаждению с течением времени

Первые несколько кусков торта почти волшебны, но по мере того, как еда продолжается, удовольствие резко падает. Кривая удовольствия для пирога, кажется, намного более устойчива во времени.

2. Неравное распределение глазури - проблема

Пирог демонстрирует гораздо большую однородность, чем кекс. В торте самая высокая концентрация удивительности обнаружена в глазури. Декорирование торта может поляризовать его и вызвать опасно неравномерное распределение глазури, что приведет к разногласиям и враждебности во время подачи.

3. Пирог, кажется, содержит больший относительный объем приятных веществ.

4.Пирог более универсален с научной точки зрения:

5. Пирог актуален в самых разных ситуациях:

Торт уместен в очень ограниченном количестве ситуаций, тогда как почти любой день - отличный день для пирога.

6. Торт имеет гораздо более серьезные и продолжительные последствия, чем пирог:


ОБНОВЛЕНИЕ: Слишком рано говорить, является ли эта гибридизация лучшей идеей или просто опасной и глупой:

Скорее всего, это либо решит все проблемы в мире, либо приведет человечество к гипергликемической вспышке славы.

,

Мы пытались сделать пирог в пироге, и вот что произошло

Пампеконный пирог есть везде. Для тех из вас, кто не видел этого, вот. Это грандиозный трехуровневый торт, каждый из которых имеет тайник, скрытый внутри. Да, вы правильно прочитали. Это торт с пирогами внутри. Стоя почти на фут высотой, весом 23,5 фунта и имея 2000 калорий на ломтик по 50,00 долларов, этот турдукен из десертов наверняка привлек мое внимание.

Фото любезно предоставлено foodnetwork.ком

Теперь я люблю пирог. Герой всегда был коркой: слоеный, маслянистый, свежий и никогда не сырой. Я тоже люблю торт: губчатый, влажный и сладкий. Но вместе ? Сладкоежка во мне сразу же привлекла идея (нужно любить двухполосный). Но мой разум отказывался верить, что этот чудовищный пирог может сохранить целостность двух моих любимых десертов. Так что я решил один раз и навсегда.

Это довольно просто, на самом деле. Я купил 8-дюймовый черничный пирог, коробку смеси для кексов Duncan Hines Lemon Supreme и контейнер со взбитыми ванильными глазурями Pillsbury.Прочитав эту по-настоящему информативную статью в Buzzfeed на эту тему, я смог отточить свою технику изготовления тортов.

По сути, вы взбиваете тесто в соответствии с инструкциями на коробке. Вылейте около трети жидкого теста в свою форму для выпечки (я должен был использовать кастрюлю, потому что вещь была такой огромной, но сковорода в форме пружины подойдет). Затем, переверните пирог сверху вниз в тесто для торта, вот так.

Затем вылейте оставшееся тесто поверх.

Если это выглядит так же нелепо, как мужчины в этих двух.GIFS делают, вы делаете все правильно. Я испекла свой пирог около часа при 325 градусах, а после того, как он остыл, задушил его глазурью.

Фото Изабель Чу.

Выглядит как нормальный торт, верно? Неправильно!

Фото Изабель Чу.

Теперь по-настоящему сочная часть; что мы думаем?

Осуществимость: Достаточно легко приготовить.

Функциональность : Трудно испечь. Из-за того, что был гигантский твердый предмет, разрушающий тесто для торта, торт не выпекался равномерно, а края высыхали.Неожиданно корка не позволила пирогу стать сырым, как это часто бывает в выпечке.

Вкус: Ароматы были на месте. Вы получаете возможность смешивать и сочетать все что угодно, что круто.

Текстура: Это практически ничем не отличается от наполненного пирога. Пирог (моя любимая часть) теряется в массе губки, окружающей его. Делает для хорошей игры я шпион.

Wow Factor: Простой способ произвести впечатление на друзей (которые могут или не могут быть легко произвести впечатление в первую очередь).

Хотя я был приятно удивлен тем, как легко было воспроизвести этот десерт, мой мир не был разрушен. Я думаю, в этот День Благодарения я буду придерживаться одного куска пирога и одного куска пирога.

Если ваш десертный желудок все еще нуждается в наполнении:

Яичный пирог с тыквой

Рулетики из пекана с тыквенным маслом

5 десертов в день благодарения, которые лучше, чем пирог

,

Смотрите также