Беда коль пироги начнет печи сапожник а сапоги тачать пирожник басня


Басня «Щука и кот» |

  • Проза
    • Абрамов Федор Александрович
    • Авдюгин Александр, протоиерей
    • Абрамцева Наталья Корнельевна
    • Аверченко Аркадий Тимофеевич
    • Агафонов Николай, протоиерей
    • Агриков Тихон, архимандрит
    • Аксаков Сергей Тимофеевич
    • Александра Феодоровна, страстотерпица
    • Александрова Татьяна Ивановна
    • Алексиевич Светлана Александровна
    • Алешина Марина
    • Альшиц Даниил Натанович
    • Андерсен Ганс Христиан
    • Анненская Александра Никитична
    • Арджилли Марчелло
    • Арцыбушев Алексей Петрович
    • Астафьев Виктор Петрович
    • Афанасьев Лазарь, монах
    • Ахиллеос Савва, архимандрит
    • Бажов Павел Петрович
    • Балашов Виктор Сергеевич
    • Балинт Агнеш
    • Барри Джеймс Мэтью
    • Барсуков Тихон, иеромонах
    • Баруздин Сергей Алексеевич
    • Бахревский Владислав Анатольевич
    • Белов Василий Иванович
    • Бернанос Жорж
    • Бернетт Фрэнсис Элиза
    • Бианки Виталий Валентинович
    • Бирюков Валентин, протоиерей
    • Блохин Николай Владимирович
    • Бонд Майкл
    • Борзенко Алексей
    • Бородин Леонид Иванович
    • Брэдбери Рэй Дуглас
    • Булгаков Михаил Афанасьевич
    • Булгаков Сергей, протоиерей
    • Булгаковский Дмитрий, протоиерей
    • Бунин Иван Алексеевич
    • Буслаев Федор Иванович
    • Бьюкенен Патрик Дж.
    • Варламов Алексей Николаевич
    • Веселовская Надежда Владимировна
    • Вехова Марианна Базильевна
    • Вильгерт Владимир, священник
    • Водолазкин Евгений
    • Вознесенская Юлия Николаевна
    • Волков Олег Васильевич
    • Волкова Наталия
    • Волос Андрей Германович
    • Воробьёв Владимир, протоиерей
    • Вурмбрандт Рихард
    • Гальего Рубен
    • Ганаго Борис Александрович
    • Гауф Вильгельм
    • Геворков Валерий
    • Гиляров-Платонов Никита Петрович
    • Гинзбург Евгения Соломоновна
    • Гоголь Николай Васильевич
    • Головкина Ирина
    • Гончаров Иван Александрович
    • Горбунов Алексей Александрович
    • Горшков Александр Касьянович
    • Горький Алексей Максимович
    • Гофман Эрнст
    • Грибоедов Александр Сергеевич
    • Грин Александр Степанович
    • Грин Грэм
    • Громов Александр Витальевич
    • Груздев Павел, архимандрит
    • Губанов Владимир Алексеевич
    • Гумеров Иов, иеромонах
    • Гэллико Пол
    • Даль Владимир
    • Данилов Александр
    • Дворкин Александр Леонидович
    • Дворцов Василий Владимирович
    • Девятова Светлана
    • Дёмышев Александр Васильевич
    • Десницкий Андрей Сергеевич
    • Дефо Даниэль
    • ДиКамилло Кейт
    • Диккенс Чарльз
    • Домбровский Юрий Осипович
    • Донских Александр Сергеевич
    • Достоевский Федор Михайлович
    • Дохторова Мария, схиигумения
    • Драгунский Виктор Юзефович
    • Дунаев Михаил Михайлович
    • Дьяченко Александр, священник
    • Екимов Борис Петрович
    • Ермолай-Еразм

Басня Щука и кот - Иван Крылов, читать онлайн

Время чтения: 1 мин.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ль ее лукавый мучил,
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял ее с собой он на охоту,
Мышей в анбаре половить.
«Да, полно, знаешь ли ты эту, свет, работу?»
Стал Щуке Васька говорить:
«Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
Не даром говорится,
Что дело мастера боится». —
«И, полно, куманёк! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей». —
«Так в добрый час, пойдем!» Пошли, засели.

Натешился, наелся Кот
И кумушку проведать он идет;
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, —
И крысы хвост у ней отъели.
Тут видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперед умнее быть
И за мышами не ходить.

Кормление и уход за устройством для закваски

  • Для хранения закваски при комнатной температуре: Хорошо перемешайте закваску и выбросьте все, кроме 4 унций (1/2 стакана). Добавьте воду и муку. Смешайте до однородной массы и накройте. Повторяйте каждые 12 часов. Удалите 1 стакан закваски, чтобы выпекать ее, когда она расширится и закипит, затем сразу же скармливайте оставшуюся закваску; вернитесь к своему обычному 12-часовому графику для последующих кормлений.

  • Для хранения закваски в холодильнике: Достаньте закваску из холодильника.Сверху может быть немного светло-янтарной или прозрачной жидкости. Либо слейте это, либо перемешайте, по вашему выбору; это просто побочный продукт ферментирующих дрожжей.

  • Удалите все закваски, кроме 4 унций (1/2 стакана); см. «советы» слева, чтобы узнать, что с этим делать. В оставшуюся закваску добавить муку и теплую воду. Смешайте до однородной массы и накройте.

  • Дайте стартеру постоять при комнатной температуре (около 70 ° F) не менее 2 часов; это дает дрожжам возможность нагреться и получить питание.Примерно через 2 часа поставить в холодильник.

    Совершенствуйте свою технику
  • Чтобы приготовить охлажденную закваску для выпечки: Достаньте закваску из холодильника, выбросьте все, кроме 4 унций (1/2 стакана), и накормите как обычно. Дайте ему постоять при комнатной температуре около 12 часов, пока не начнет пузыриться. Повторяйте по мере необходимости каждые 12 часов, пока не заметите, что объем закваски увеличился вдвое или утроился через 6-8 часов.Это означает, что он достаточно крепкий, чтобы заквашивать хлеб.

  • Для последнего кормления перед выпечкой добавьте достаточно муки и воды для использования в рецепте, оставив немного воды для кормления и поддержания закваски для следующего запекания. Например, если в вашем рецепте требуется 1 чашка (около 8 унций) закваски, добавьте по 4 унции воды и муки. Если в вашем рецепте требуется 2 стакана (около 16 унций) закваски, добавьте по 8 унций воды и муки.

  • Когда закваска закипит и станет энергичной, достаньте все, что вам нужно для рецепта, и отложите в сторону.Подайте оставшуюся закваску как обычно. Перемешайте до однородной массы и дайте закваске поработать около 2 часов при комнатной температуре, прежде чем снова убрать в холодильник.

  • ,

    Пошаговое руководство по выпечке теста

    Шаг 1

    Просейте 225 г простой муки и щепотку соли в большую миску, затем добавьте 125 г холодного масла, нарезанного кубиками, и вотрите его кончиками пальцев , пока оно не станет консистенции панировочных сухарей.

    Шаг 2

    Теперь добавьте холодную воду, сначала примерно 1 столовую ложку, и соедините смесь с помощью ножа с закругленным концом, затем руками соберите все вместе, добавляя по ходу только капли воды.Не нужно, чтобы оно было слишком влажным, иначе тесто не будет хрустящим. В конце концов, тесто отойдет от стенок чаши , и чаша останется чистой. Смочите смесью и оставьте в пищевой пленке на 30 минут, чтобы положить в холодильник, если позволяет время, или используйте сразу.

    Шаг 3

    На слегка посыпанной мукой доске раскатайте тесто до нужного размера, поворачивая его по ходу движения и слегка протирая скалкой. Старайтесь не пересыпать мукой, так как это слишком сильно высушит тесто.

    Шаг 4

    Выровняйте форму для торта

    Оберните тесто на скалке, затем свободно положите на форму. Костяшками пальцев вдавите тесто в форму так, чтобы оно перекрывало края. Затем раскатайте скалкой по форме для торта, чтобы края были аккуратными. Проколоть вилкой все. Поставьте на 30 минут в холодильник для охлаждения, это предотвратит усадку теста. Когда все будет готово, выстелите пергаментной бумагой и заполните фасолью, затем поставьте в духовку при отметке газа 6 / 200C (190C в духовке с вентилятором) и выпекайте примерно 15-20 минут или пока края теста не начнут опускаться. стать золотым.Удалите бобы и бумагу, снова поставьте в духовку на пару минут, затем выньте и залейте начинкой.

    Или довершите пирог. Наполните форму начинкой для пирога, раскатайте тесто больше, чем форма для пирога, затем отрежьте ширину примерно 5 см / 2 дюйма и достаточную длину, чтобы обойти форму. Смочите края формы для торта водой, затем прижмите кусок теста со всех сторон, чтобы сформировать воротничок. Теперь намочите это и накройте оставшийся кусок теста сверху и закрепите. Обрежьте края и защипните, чтобы закрепить, затем сделайте сверху отверстия для воздуха.Смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку при отметке газа 6 / 200C (190C в духовке с вентилятором) примерно на 30-40 минут или пока пирог не станет равномерно золотисто-коричневым.

    КОНДИТЕРСКИЕ СОВЕТЫ

    · Тесто не любит тепла или чрезмерной обработки. Убедитесь, что масло остыло в холодильнике, а вода ледяная. (Можете налить воды в холодильник)

    · В основном песочном тесте всегда используется от половины жира до муки

    · Чтобы определить, сколько теста вам нужно для вашей формы, лучше всего подходит английская система мер, хотя вы можете преобразовать ее.Правило состоит в том, чтобы вычесть два из диаметра формы для пирога (в дюймах), что дает вам требуемый вес требуемой муки в унциях. Итак, если вы используете 8-дюймовую форму для пирога, вы вычитаете два, получая шесть. Итак, вам понадобится 6 унций муки, чтобы тесто подходило к блюду.

    · Кондитерские изделия хорошо замораживаются. Сделайте макияж до шага 2, дважды заверните в липкую пленку и заморозьте на срок до 3 месяцев.

    Также ознакомьтесь с разделом о том, что пошло не так, с кондитерскими изделиями.

    ,

    5 способов предотвратить усадку теста

    Выпечка праздничных пирогов в эти выходные? Сделайте свою кондитерскую игру на высоте с помощью этих полезных советов.

    Нет ничего хуже, чем приготовить тесто с нуля только для того, чтобы оно давало усадку после выпечки. Будь то открытый пирог или закрытый пирог, сморщенная корочка разочаровывает. Он выглядит скудным, жестко держится на вилке и портит соотношение начинки и корочки. Вот пять шагов, которые помогут предотвратить усадку теста при выпекании:

    1.Добавляйте воду экономно
    Вы знаете ту часть рецепта выпечки, в которой указано «добавить воды, если необходимо, чтобы выпечка собралась вместе»? Будьте очень осторожны с этим шагом. Во время выпечки вода испаряется, и это испарение вызывает усадку. Следовательно, чем больше воды вы добавите, тем больше будет усадка. Правильно перемешанное тесто смазывает муку сливочным маслом, и для ее скрепления необходимо минимальное количество воды. Прежде чем добавлять воду в тесто, сожмите его в руке, чтобы проверить, держится ли оно.Если да, то готово. Если нет, добавляйте больше 1 столовой ложки за раз. Также поможет использование высококачественного сливочного масла (в котором процент воды ниже).

    2. Не переусердствуйте с тестом.
    Перемешивая тесто, вырабатывается слишком много клейковины. Глютен придает тесту эластичность, которая удивительна для корочки пиццы, но не настолько для яблочного пирога. Клейковина может обмануть вас, она облегчит раскатку теста и сделает его более податливым. Однако, как только перегретое тесто подвергается нагреву, оно быстро откатывается, отрывается от стенок формы и сжимается (и становится слишком жестким).

    3. Дайте тесту отдохнуть не менее часа перед выпеканием.
    Это еще один способ предотвратить образование глютена. После обработки тесто должно полностью отдохнуть (в холодной среде), чтобы ослабить проявившуюся эластичность. В некоторых рецептах указано 30 минут, но чем дольше вы дадите ему отдохнуть, тем лучше.

    4. Сделайте тесто холодным (действительно холодным).
    Представьте, что вы собираетесь положить в духовку кусок замороженного масла рядом с ним.Совершенно ясно, что произойдет. Размягченное масло растает быстро и относительно равномерно. Замороженное масло сначала растает на открытых краях, а затем постепенно неравномерно растапливается в более медленном темпе. Охлаждение или, что еще лучше, замораживание теста придает ему некоторую стабильность на ранних этапах приготовления, пока не образуется корочка.

    5. Выпекать на сильном огне
    Чтобы тесто держало форму, ему нужна структура. При выпечке на сильном огне на внешних краях теста образуется корочка, которая придает форму, которая будет сохраняться во время выпечки.Вы хотите, чтобы эта форма быстро закрепилась, поэтому выпечка в горячей духовке поможет этому. Выпекайте тесто при температуре 400-425F в течение 10-15 минут. Если вы заранее запекаете что-то вроде торта, этого времени может быть достаточно. Если вы выпекаете что-то вроде пирога с начинкой, которому требуется больше времени, уменьшите огонь и продолжайте выпекать в соответствии с указаниями рецепта.

    Первоначально опубликовано 18 декабря 2014 г.

    Здесь вы узнаете, как ткать решетчатую корочку для пирога.

    Часы: как сделать королевскую глазурь

    Обновление

    ,

    Смотрите также