Байдаковский пирог рецепт
Байдаковский пирог
Вчера в нашей группе состоялась забавная беседа на тему слова «байда». Моя бабуля так называла знаменитый купеческий Байдаковский пирог, который мы непременно готовили на новый год. Сложного в нём особо ничего нет, да и возни особой нет тоже (особенно по нынешним-то временам), а вот сакрального смысла — предостаточно. Рискните, и забабахайте себе и своим любимым такую байду на это Рождество, а потом посмотрите, сбылось ли предсказание.))
Самое сложное для этого пирога — начинка. С тестом проще — покупаете в супермаркете слоёное дрожжевое и всё… Я даже не буду вас заморачивать приготовлением собственного теста, хотя и в нём ничего сложного нет.
Итак. Вам нужно 13 прямоугольников теста, раскатанных довольно тонко (тоньше 3 мм). Первый лист укладываете в круглую форму или в сковородку, так, чтобы края свисали. Далее выкладываете начинку, накрываете начинку новым листом, снова выкладываете следующий слой, разравниваете, снова лист, снова начинка. Накрываете последним листом теста. Аккуратно и желательно красиво укладываете края. (Если много теста свисало, обрезаете и делаете украшение для верхушки). С начинкой не перебарщивайте. Её не должно быть много! Смазываете яйцом крышечку, прокалываете многократно вязальной спицей до дна и ставите в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов.
А теперь самое главное и сам секрет, байды, собственно. Он, как вы догадались , в начинке. Начинаем с первого слоя, то есть с конца.
- Отварное мясо + обжаренный лук
- Обжаренный лук + досуха отжатая квашенная капуста (досуха = это важно!)
- Отварная курица + обжаренный лук
- Яйцо отварное
- Лук+ обжаренная свежая капуста (без масла жарить)
- Картофель отварной + жаренный лук
- Картофель отварной с грибами
- Грибы + жаренный лук
- Грибы + гречк
- Гречка + чернослив
- Чернослив + курица
- Отварное мясо + обжаренный лук.
Собственно, для всего пирога вам потребуется 1 грудка, 200 грамм мяса, 4 крупные головки лука, пару яиц, пару крупных картофелин, стакан жаренных грибов, горсть квашенной капусты, горсть порезанной свежей капусты, стакан вареной гречки, полстакана чернослива. Ничего сложного!
Заморочка в другом, в гадании! Вам потребуется еще 12 белых бобов, фасолин. Вы их можете отварить сами, а можете достать из банки. Бобы вкладывают строго по слоям, но не один над одним. Так, чтобы никто не знал, в каком месте пирога окажется его боб при разрезании. Что же символизируют эти бобы? Идём опять по слоям (понимая, что слои — это еще и месяцы года).
- Быть в январе с дорогим подарком
- Быть в феврале с денежным другом
- Быть в марте важному документу
- Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности)
- Быть в мае с деньгами
- Быть в июне со сватовством
- Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой (а чё, каникулы ж?)
- Быть в августе с повышением по службе
- Быть в сентябре от хворей очистившемуся (то бишь, здоровье)
- Быть в октябре со свадебкой
- Быть в ноябре с ребеночком
- Быть в декабре чинами да наградами отмеченному.
В общем, хотите повеселиться, испытать судьбу и вкусно-вкусно провести праздники — рискуйте. Эта байда того стоит!)))
Источник
Байдаковский пирог – вкусно гадаем под Новый год!
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Рецепт слоеного пирога со сливочным маслом
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
-
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
-
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
-
Мировая кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
-
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
-
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Тип питания
рецептов пирогов без выпечки | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Allrecipes Allrecipes ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
Рецепт хорошего стейка и пирога с почками
Важно приготовить мясо на день вперед, чтобы можно было избавиться от любого жира, который поднялся до верха, и чтобы тесто не осыпалось перед слишком высокой -теплая начинка, поэтому на 48 часов вперед -приготовить тесто. Взбейте муку и щепотку мелкой морской соли в течение нескольких секунд в кухонном комбайне, затем добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не станет похожей на грубые панировочные сухари. Взбейте яичный желток и 3 столовые ложки воды и взбейте тесто, пока оно не соберется в комок.Оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на час.
Отрезать доли почки размером с шампиньон из белого центрального стержня (выбросить). Нарезать говядину небольшими кубиками, а грибы - кусками.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне. Вбросить почки и обжарить до легкого цвета. Откиньте в дуршлаг, чтобы он слил воду.
Вытрите сковороду и верните ее на слабый-средний огонь, добавив 25 г сливочного масла и 1 столовую ложку масла.Добавьте лук и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Переложить шумовкой в большую запеканку.
Разогрейте духовку до 160 ° C / газ 3 / вентилятор 140 ° C. Насыпьте 85 г муки в большой пластиковый пакет и обильно приправьте. Добавьте говядину и встряхивайте, пока она не посыпается мукой. Верните сковороду на средний огонь, при необходимости добавив немного масла и сливочного масла. Стряхните лишнюю муку (зарезервировав ее), затем обжарьте говядину порциями до золотистого цвета.Когда каждая партия готова, переложите ее в запеканку.
Добавьте еще масла и сливочного масла в сковороду, если необходимо, обжаривайте грибы около 2 минут, пока они не начнут вянуть, затем добавьте их в запеканку с опущенными почками, горячей водой, бульонным порошком и лавровым листом, а также избыток муки в мешочке, если вы любите густую подливку. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте в духовке 75-90 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. Тщательно охладите, затем уберите в холодильник (желательно на ночь), чтобы жир застыл - его можно снять и выбросить.
Утром - доведите тесто до комнатной температуры, затем раскатайте его тонко на хорошо посыпанной мукой поверхности. Выверните форму для пирога размером 28-30x23 см, глубиной 6,5 см на тесто. Мысленно добавьте еще 1 см по всему периметру, затем используйте форму в качестве ориентира, чтобы вырезать крышку из теста. Из остатков вырежьте достаточно полоски теста шириной 6 см, чтобы обхватить блюдо - они должны закрывать плоский край и примерно половину внутренней части.
Слегка смажьте край формы маслом и выровняйте по нему полоски теста, закрыв все стыки небольшим количеством воды.Смажьте маслом плечи подставки для пирогов или перевернутой чашки для яиц и поставьте ее посередине. Ложкой влейте мясную смесь, чтобы она совпала с верхом блюда. Не переливайте: оставьте излишек соуса, чтобы подавать к пирогу горячим.
Смажьте край теста небольшим количеством воды, затем накройте его крышкой, защипнув края для герметизации. Накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике, если сразу не запекаете.
Наконец, за час до подачи - разогрейте духовку до 200C / газ 6 / вентилятор 180C.Сделайте четыре надреза на крышке пирога, затем смажьте яичной жидкостью. Выпекать 35-45 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, примерно через 20 минут уменьшив огонь на 10-20º. Выньте пирог из духовки и оставьте его примерно на 10 минут, прежде чем разрезать его.