Очень шоколадный, сочный и нежный торт! К тому же выглядит весьма празднично!;) Хотя повозиться немного все же придется… За основу я брала «Черный лес» от Пьера Эрме, но внесла свои коррективы, исходя из имеющихся продуктов
Ингредиенты:
Черника в сиропе:
75 г воды
100 г сахара
200 г замороженной черники
Шоколадный бисквит:
60 г несоленого сливочного масла
25 г муки
25 г кукурузного крахмала
30 г какао-порошка
120 г желтков (6 шт.)
100 г мелкого сахара
125 г белков (4 шт.)
Шоколадный ганаш с черешней:
Рецепт тут.
Легкий ванильный заварной крем:
100 г цельного молока
15 г мелкого сахара
8 г кукурузного крахмала
20 г желтков (1 шт)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
4 г желатина
240 г сливок 33-35%
50 г сахарной пудры
Приготовление:
Чернику разморозить, лишнюю жидкость процедить. Сахар с водой довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и добавить в сироп чернику. Убрать в сторону.
Шоколадный бисквит: Растопите сливочное масло и отставьте в сторону остужаться. В чашку просейте муку, крахмал и какао-порошок. В миску для взбивания положите желтки и 3/4 сахара. Взбивайте сначала на средней, затем на максимальной скорости в течение 5 минут. В другой, чистой чаше взбейте белки с оставшимся сахаром до жестких пиков. Вмешайте взбитые желтки в белки и добавьте сухую смесь. Введите остывшее масло, аккуратно размешайте до однородности. Вылейте тесто в круглую форму 22 см. Выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 15 минут.
Приготовьте шоколадный ганаш с черешней.
Заварной крем: Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Желтки, сахар и крахмал смешайте в отдельной чашке. Молоко в небольшой кастрюльке доведите до кипения и половину сразу вылейте в желтковую смесь, не прекращая мешать. Верните все обратно в кастрюльку, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Поставьте кастрюльку на «ледяную баню», добавьте ванильный экстракт, замоченный желатин — размешайте до однородности. После остывания накройте пищевой пленкой «к телу» и уберите в холодильник.
Разрежьте бисквит вдоль на две части. Пропитайте нижний корж черничный сиропом и выложите ровным слоем чернику.
Взбейте сливки до мягких пиков с сахарной пудрой. Аккуратно смешайте с охлажденным заварным кремом. Половину готового крема переложите с круглой насадкой, вторую половину — в мешок с насадкой-звездой.
По внешнему кругу бисквита выложите заварной крем,затем, вплотную — шоколадный ганаш, затем снова заварной, еще кольцо ганаша, и наконец, в серединку — кружок заварного крема:) Такие извращения, конечно, совершенно необязательны, но мне захотелось сделать интересный разрез
Поверх крема положить вторую половинку бисквита, пропитать оставшимся черничным сиропом. Всю поверхность торта вместе с боковинками покрыть шоколадно-черешневым ганашем. Украсить заварным кремом из мешка с насадкой-звездочкой и черешней:) Дать торту постоять несколько часов в холодильнике! Приятного аппетита!
Анют, вопрос полу-в-тему, полу-нет Можно ли с таким лёгким заварным кремом сделать «Наполеон», как думаешь? Спасибо
Думаю, очень даже пойдет!;)
Анна, вопрос по ганашу, подойдет ли он под покрытие перед мастикой?
вообще, в инете часто вижу, пишут — пойдет! но на МК нам говорили, что нет)) т.к. он содержит много влаги и долго не протянет. Крем масло+сгущенка — идеальный вариант!