Этот нежный, воздушный торт — теперь будет моим любимым! :) в нем идеально сочетаются кокосовый шифоновый бисквит, легкий мусс с сырным-кремом и свежая клубника!
Ингредиенты:
Шифоновый бисквит:
5 яиц (разделить на белки и желтки)
80 г муки
20 г мелкого сахара
75 г воды
60 г кокосового масла
100 г сахарной пудры
10 г кукурузного крахмала
Сырный мусс:
7 г порошкового желатина
40 г воды
50 г мелкого сахара
2 желтка
20 г кокосовой муки
150 г сыра Филадельфия (или любого другого крем-сыра)
10 г сахарной пудры
250 г сливок
150 г свежей клубники
Итальянская меренга:
1 белок
60 г мелкого сахара
20 г воды
1 ст.л. сока лимона
Для украшения:
6 красивых ягод свежей клубники
кокосовая стружка
Приготовление:
Шифоновый бисквит: кокосовое масло слегка подогреть (только для того чтобы оно растопилось!), добавить желтки, муку, сахар, воду — хорошо размешать. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков, далее постепенно добавлять сахарную пудру и крахмал, не переставая вбивать — до твердых пиков. Лопаткой аккуратно вмешать к белкам массу с желтками. Готовое тесто вылить в круглую форму диаметром 22 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180С 35 минут. Корж достать из духовки и дать полностью остыть — только после этого разрезать вдоль на три части. Вот тут я раскрою мой секрет Я купила на amazon.com очень классную штуку! Раньше в рецептах, где надо разрезать корж вдоль на части, я даже часто пекла несколько коржей, только чтобы не резать!)) Ну не получается у меня это сделать нормально обычным ножом! А вот с этой штукой от Wilton под названием Decorate Smart Cake Leveler — это просто удовольствие! Это не реклама, просто делюсь находкой!
Мусс: Замочите желатин в холодной воде. В сотейнике вскипятите воду с сахаром и варите сироп, пока он не достигнет температуры 121С. Положите желтки в чашу стационарного миксера с насадкой для взбивания. Влейте кипящий сироп в желтки, взбивая на высокой скорости. Дайте смеси остыть, не прекращая взбивать на средней скорости миксера. Кокосовую муку и крем-сыр положите в большую миску и поставьте на сотейник с кипящей водой так, чтобы миска не касалась поверхности воды. нагревайте, пока сыр не размягчится и станет однородным. Снимите с водяной бани и сразу добавьте к сыру сахарную пудру, желатин и взбитые желтки — перемешайте. Взбейте сливки и вмешайте в сырно-желтковую массу. Клубнику порежьте на кусочки.
В форму положите нижнюю часть коржа, выложите половину мусса и половину порезанной клубники. Накройте средней частью коржа, выложите вторую половину мусса и клубнику и поверх уложите третью часть коржа, аккуратно прижмите. Уберите в морозилку на 2 часа.
Итальянская меренга: Белки комнатной температуры положите в миску для взбивания, добавьте лимонный сок. Из воды и сахара приготовьте сироп, доведя его до 115С. В этот момент начинайте взбивать белки. Когда белки достигнут стадии мягких пиков, а сироп — температуры 121С, не переставая взбивать белки, влейте сироп тонкой струйкой по стенке посуды (не попадая на венчик). Взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей и не остынет до 45С.
Торт достаньте из морозилки, прогрейте феном по периметру и снимите кольцо. Быстро нанесите меренгу по всей поверхности (правда, но фото бока торта ничем не покрыты и сверху даже не меренга — но это все потому, что я очень торопилась)). Украсьте кокосовой стружкой и разрезанной пополам клубникой. Подавать можно сразу. Приятного аппетита!
Аня, добрый день!
а можно заменить кокосовое масло кокосовым молоком?
Присоединяюсь к вопросу. Или сливками? Как надо изменить пропорции для этого?
Сливками, думаю, можно попробовать заменить, но тогда их взять, например, 100г, а воды — 30г
Ответила выше;)
Анна, добрый день!) очень красивый торт!!! Подскажите, как определить температуру сиропа и меренги??? И еще- насколько сложно его готовить? Для начинающих )
термометром!) готовить несложно:)
Спасибо ))
Анна!! Подскажите подалуйста, где Вы берете кокосовую муку и масло? В Новосибирске или где то в интернет магазинах? А то у нас в Новокущнецке прадавцы про такое даже и не слышали
Я покупаю на vitacost.com:)
Муж от этого тортика был в восторге, хотя кокосовую стружку не любит. Правда до меренги дело не дошло, но в следующий раз попробую сделать полностью. И с муссом в первый раз беда какая-то приключилась — весь сироп намотался нитками на венчик, возможно переварила, т.к. сложно с таким кол-вом сиропа температуру мереть, сироп на самом дне сотейника получается. Поэтому со второй попытки просто сварила вместе желток и сироп до загустения.
Вот такой получился:
https://instagram.com/p/o6ErzmxO-s/
чтобы сироп не наматывался, нужно лить его по стенке, а не на венчик, и да, скорее всего переварили… Очень рада,что торт понравился:)
Анна , а подскажите можно ли кокосовую муку заменить на кукурузную?
в этом рецепте не стОит, лучше замените на пшеничную)
спасибо! А то у нас ее днем с огнем не сыщешь (( мачло есть, стружки и био и сладкая есть, а муки нет(